2021/12/17

第18屆國家新創獎學研新創獎

我們團隊積極針對新冠病毒進行相關研究研究,在今年找出重組SP-D的片段重組蛋白(rfhSP-D)能夠辨識SARS-CoV2冠狀病毒表面的棘狀蛋白(S1),並且阻止SARS-CoV2冠狀病毒表面的棘狀蛋白(S1)與細胞表面ACE2的相互作用進而阻止感染細胞,預期在初期臨床使用減緩SARS-CoV2冠狀病毒感染,此研究成果也已發表在國際期刊上。我們亦以發現SP-D基因變體導致之SP-D功能改變係與慢性肺阻塞疾病之表現相關,建立慢性肺阻塞疾病之發生及預後與SP-D基因多型性間之關聯性,提供以SP-D基因多型性預測慢性肺阻塞疾病發生及預後之方法,有助於臨床治療或預防上應用。 綜合以上,我們團隊針對肺泡表面蛋白D(SP-D)研發強處在於針對多種疾病臨床應用性及開發新產品的潛力,可與現有的臨床檢測或治療藥物搭配,在現有專利技術提供臨床服務資源。生策會業經評審團三階段審查,評鑑我們研究的確具新創價值、予以評定獲獎。