2021/12/17

第18屆國家新創獎(2021年度精進續獎)

近年來雖然癌症在預防及治療上已有長足的進步,然而確還是目前人類健康上一個重大的威脅,為了有效克服癌症的威脅,對癌症精準的治療可以從實驗室的研究,逐步轉向更結合臨床端的患者特異性 (Patient-Specific, PS)平台研究,透過對患者腫瘤的深入了解,更能建立精準的 PS癌症模型,最終能如實的反映出患者癌症的成因、轉移、及治療的策略。 為此,中國附醫多維列印醫學研究及轉譯中心研究團隊結合了臨床醫師的經驗及基礎研究,共同研發「癌症器官晶片」技術,這是一種可在體外建立出病人的器官或腫瘤生理微系統的特殊晶片,以微流道晶片為核心,通過與細胞生物學、生物材料和工程學等多種方法相結合,在體外建構包含患者的活體細胞、組織功能、及生物流體等腫瘤微環境,真實反映病人癌症組織及器官的結構與功能,並榮獲2021第18屆國家新創獎(精進續獎)。