2023/6/1

臺北醫學大學傑出校友學術成就類獎

藍先元教授是醫學系第22屆校友,是傑出的轉譯研究的實踐者,研究成果有兩大主軸,深具臨床應用與產業價值。其一,為個別化醫療:探討精神病藥物之藥物動力學、藥效學、與藥物遺傳學之個體與種族差異,並建立藥物療效之早期預測模式,大輻提升精神病藥物治療的效益與安全性,研究成果也為世界精神醫學會與英國的治療指引所採用。其二,在於NMDA神經傳導調控相關之藥理學研究,為精神藥理學開創新頁,著名教科書詳加介紹。研究領域包括思覺失調症、憂鬱症、與失智症等,帶領產業界對新藥的研發。這些研究成果不但為精神疾病的治療注入新希望,也獲得國內外獎項肯定,包括有庠科技論文獎、國家新創獎、王民寧獎─醫藥研究成果對國民健康傑出貢獻獎、科技部傑出研究獎、科技部傑出技術移轉貢獻獎、國科會未來科技獎,獲選科技部60周年茶會「臺灣居全球優勢之科研成果」之一,並獲選為科技部亮點成果,作為科技部主管在國際交流時使用。此外,2016年獲得國際神經精神藥理學會『中樞神經藥物新創獎』,為當年唯一獲獎者。綜合以上,藍教授中樞神經新藥研發之創新成果有效提升技術能量、價值創造及全球競爭力。