2013/7/27

內視鏡剝離術治從口入 無傷口復原快

中國醫藥大學附設醫院利用「內視鏡剝離術」,前後為七十一名初期腸胃道腫瘤患者切除了「壞東西」,由於治療用的內視鏡是從「自然口」,也就是從口置入人體,所以手術兼具無傷口、手術快、復原快、出院快等優點,七十歲的尹姓老先生罹患食道癌,他昨天現身說法,表示自己就是這項手術的受惠者,他特別感謝消化內科主治醫師丁俊夫,以精湛的醫術讓他快速恢復正常生活。

食道癌患者如果接受傳統手術,必須從胸腔切口進入患處,手術時間長達四到六個小時,縫合的傷口大,且術後必須住院長達一個星期以上,傷口復原時間長。現在,中國醫藥大學附設醫院利用「內視鏡剝離術」來切除腸胃道腫瘤,手術用的內視鏡就像照胃鏡一樣,是從口置入人體,所以手術後沒有傷口,前後已有七十一名患者受惠。

由中國醫藥大學附設醫院公費送往日本接受這項醫療技術培訓的消化內科主治醫師丁俊夫表示,這項技術只適用在黏膜層下層以上的腫瘤,也就是長在人體比較表淺的腫瘤,而且限癌症第一期未轉移的腫瘤,不過,腫瘤的大小沒有限制,他曾經利用此術切除八X五公分的腫瘤。

丁醫師表示,現身說法的尹老先生,罹患的是第一期食道癌,他的年紀高達七十歲,有高血壓、糖尿病等,曾經腦中風,並曾經因為上聲帶惡性腫瘤而授受過傳統手術,這次他是因為吞嚥困難長達半年而就診,像這樣的銀髮族,如果選擇傳統的全食道切除療法,不但開刀前要評估多項風險,手術難度較高,開刀後結疤癒合的過程,也會讓老人家吃盡苦頭。

尹老先生透過內視鏡、超音波、電腦斷層、正子造影等檢查確定他是食道中段四乘五公分腫瘤,臨床分期屬第一期,適用內視鏡黏膜下腫瘤剝離術,在不產生傷口的狀態下切除腫瘤,沒有術後疼痛,也不必苦等排氣後才能進食,老先生快速復原,一天後就開始吃東西,繼而平安出院。一年來的追蹤顯示,上消化道並沒有腫瘤復發跡象,老先生也表示餐餐進食都很順利。

院方從去年四月至今利用此術成功治療的七十一位病患中,包括早期食道癌、早期胃癌、早期大腸癌、腸胃道黏膜下腫瘤,以及扁平大腸腺瘤等。

醫師並提醒民眾,腸胃道腫瘤好發於吸煙、喝酒、愛吃燒烤食物、飲食過燙(包括滾燙的火鍋、過燙的熱茶的愛好者)等族群,此外,胃癌患者日後合併發生食道癌的比例高達百分之二十至三十,所以飲食不可不慎。
.