2013/8/31

靈芝抗癌機制

中央研究院團隊發現,「岩藻醣」是靈芝多醣萃取物 F3 抗癌的關鍵;癌細胞表面 Globo H 醣分子則扮演「引兵入關」角色,吸引 F3 在血液產生的抗體毒殺癌細胞,達到抗癌效果。這項研究成果日前已發表在最新一期《美國國家科學院會報》。

岩藻醣可促進各種免疫細胞增生,提升自然殺手細胞毒殺能力進而消滅癌細胞。 在動物試驗,把 F3 注入肺癌小鼠體內,證實可有效抑制腫瘤細胞生成。

研究團隊這次也進一步分離發現,F3 富含岩藻醣的區段 FMS,是靈芝多醣抗癌的關鍵物質,誘發抗體活化的效率遠超過 F3。 研究團隊又透過老鼠試驗發現,無論 F3 或 FMS 是透過 B1 免疫細胞產生辨識 Globo H 及相關醣分子結構的 IgM 抗體,進而毒殺癌細胞,在分子結構的層次解開靈芝多醣具免疫調節及抗癌活性的神祕面紗。
.