2013/10/21

紓解病治療糖尿病 女醫表現似勝男醫

加拿大研究人員最近發現,女醫師治療糖尿病患者的表現優於男醫師,原因可能是女醫師比男醫師願意花更多時間在患者身上。根據「時代雜誌」報導,蒙特婁大學(University of Montreal)調查人員發現,在醫療行為的某些評量上,女醫師優於男醫師。

蒙特婁大學研究人員的研究對象,是魁北克省 870 名治療糖尿病病患的醫師,其中男女各半,以比較醫師性別是否影響醫療行為。

糖尿病是種慢性病,只能透過持續監測來維持合宜的血糖濃度,需要患者定期就醫以及配合服用多種藥物。

研究人員表示:「女性醫師在遵循臨床診療指引上明顯分數較高。」「她們比男醫師更可能開立建議藥物與安排所需檢查。」

研究人員說,原因可能在於女醫師比男醫師願意花更多時間在病人身上,男醫師看診的速度較快。證據顯示,男醫師每年比女醫師平均要多完成 1000 個基本治療程序。

為了深化研究成果,蒙特婁研究人員計劃下一步檢視高血壓、氣喘與慢性阻塞性肺病 (COPD)等可受控制的病症,了解這種醫師性別差異是否也同樣適用。

不過研究人員表示,即使性別的確是造成診療差距的因素,仍有望改進,因為研究發現,醫師年紀愈輕,造成的差距就愈小,顯示急就章的男醫師也會隨年齡而逐漸退出醫療體制,由較年輕與較溫柔的新世代醫師所取代。

中央社陳怡君 1021020
.