2014/4/11

國際機構研究:克流感療效存疑 羅氏駁斥

研究人員分析抗病毒藥劑「克流感」(Tamiflu)的完整試驗數據,結果發現克流感並沒有比常見的解熱鎮痛藥「撲熱息痛」(Paracetamol)更有效,直言各國政府砸重金儲備藥效存疑的藥物,是浪費錢。但羅氏藥廠(Roche)則反駁這項報告,稱分析有瑕疵,堅稱克流感安全有效。

2009 年 H1N1 新型流感爆發期間,「克流感」被視為特效藥,大量使用。不過國際性、非營利的考科藍合作組織(Cochrane Review)的最新研究指出, 此藥無法防止流感蔓延,也不能降低流感引發的嚴重併發症,只能稍微減緩症狀。 研究報告指出,與安慰劑對照,克流感可將成年人的流感症狀持續天數,從 7 天減至 6.3 天,兒童則減至 5.8 天。但報告的作者指出,撲熱息痛之類的藥物,也有類似效果

這篇報告的作者之一、英國牛津大學實證醫學教授赫尼根說,藥廠並未公布所有研發克流感的數據,最新報告是首度根據完整的 20 次試驗數據,加以分析所得到的結果。研究成果發表在最新一期《英國醫學期刊》。 這篇報告的主要發現在於,克流感幾乎沒有好處,而且確實存在先前被忽略或否認的不良副作用。吃克流感產生的副作用,包括噁心、頭痛、精神問題、腎臟問題和高血糖。在日本則曾發生多起與克流感有關的自殺案例。

針對克流感可防止肺炎等併發症的說法,報告認為,試驗的結果「未看到效果」。葛蘭素史克藥廠(GSK)的流感藥物「瑞樂沙」(Relenza),藥效也遭受程度較輕的質疑。 羅氏藥廠則反駁上述分析結果,說「不同意報告的整體結論」,並警告該結論可能對公眾健康帶來嚴重影響。
.