2014/5/13

防範乳癌 研究列應避化學物質

美國研究人員今天表示,日常生活常見的部分化學物質,已證明可讓實驗室老鼠罹患乳癌,並可能讓婦女罹患乳癌。這篇發表於同儕審查期刊「美國環境與健康展望期刊」(Environmental Health Perspectives)的論文,列出應該避免的 17 種化學物質,並向婦女提供降低暴露量的方法。

論文列出的物質包括出現在汽油、柴油等汽車排放物,以及阻燃劑、防汙紡織品、去漆劑與飲水消毒副產品的化學物質。

研究報告執筆人、「寂靜春天協會」(Silent Spring Institute)研究主任魯德爾(Ruthann Rudel)表示:「這項研究提供預防乳癌指導方針,辨識出婦女最可能暴露在其中的主要化學物質,並說明調整暴露量的方法。」她說:「這些資訊將可引導民眾努力降低暴露於與乳癌相關的化學物質,協助研究人員探究婦女如何受到影響。」

環境中數一數二多的乳房致癌物質來源為「苯與丁二烯」,這些物質可能來自「汽車排放物」、割草機、菸草煙霧與「燒焦食物」。

研究報告說,其他令人擔憂的物質為洗滌溶劑,像是二氯甲烷,以及用於荷爾蒙補充療法的藥物、部分阻燃劑、防汙紡織品的化學物質、不粘塗料和來自菸草煙霧與用來製造保麗龍的苯乙烯。研究人員說,也可能在飲用水中發現致癌物質。
.