2014/5/22

擇偶與 DNA 及受教育程度相似有關

美國《國家科學院學報》發表的新研究顯示,夫妻之間在許多重要特徵上相似,DNA 及受教育程度越相似,感情越篤深。很多人在無意間更傾向選擇與自己的 DNA 相似或受教育程度相當的人結婚。

先前的研究表明,夫妻之間在許多重要特徵上相似,包括受教育程度、年齡、種族、收入、信仰甚至體型。美國科羅拉多大學的研究人員則先從基因組角度研究夫妻之間是否具有相似性。

研究人員分析了 825 對白人美國夫婦的基因組,尤其是他們 DNA 的基本組成單元— 單核甘酸之間的堿基差別,即所謂「單核甘酸多態性」。單核甘酸多態性決定了每個人的獨特性。研究者將這些夫妻進行對比,再與隨機選擇的「非配偶」個體進行對比。

兩輪比較的結果顯示,婚姻配偶在 DNA 上更加相似,這種現象被稱為「遺傳型婚姻配對」(genetic assortative mating) 。不過,相對於遺傳相似性,人們似乎更可能選擇「受教育程度相當」的人作為終身伴侶,即所謂「教育型婚姻配對」(educational assortative mating)。

研究人員發現,DNA 相似性與選擇配偶之間的關聯強度,僅是受教育程度相似性與擇偶關聯強度的三分之一。

參考文獻:Genetic and educational assortative mating among US adults. doi: 10.1073/pnas.1321426111

.