2017/12/9

『開發骨融合術臨床應用之植釘模擬及規劃系統』榮獲第十四屆國家新創獎

恭賀中國藥大學附設醫院 3D列印醫療研發團隊"開發骨融合術臨床應用之植釘模擬及規劃系統"榮獲第十四屆國家新創獎!!!!

中亞聯大『3D列印醫療研發中心』陳怡文、施政廷、陳大正、黃祥銘、陳賢德團隊研發成果--『開發骨融合術臨床應用之植釘模擬及規劃系統』。

今年第十四屆國家新創獎頒獎典禮9日在台北南港展覽館舉行,由國家生策會長張善政、國家新創獎總召集人楊泮池、農委會主委林聰賢等首長,分別替獲獎的新創企業、初創企業、臨床新創及學研新創大學與機構頒獎表揚。

中亞聯大『3D列印醫療研發中心』,係為國內第一個完整與醫療體系內結合並專攻3D印新創醫材技術之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及器材之開發。本中心發展願景是開發前瞻且平價之3D列印醫療產品、提昇中亞聯大暨醫療體系之全球能見度,成為重視公民生命品質之世界級優質醫療組織。

此項技術可協助相關醫療技術及產業開發,應用於骨骼螺釘置入規劃及手術模擬軟體系統,幫助醫師在不需改變手術規則及額外的訓練下,進行預期植釘路徑的選擇、規劃,以及術中、術後的比對、確認,同時也可直接提供施術者骨質密度資訊,幫助醫師判斷、衡量植釘路徑上骨密的差異,用於術前規劃,並與導航系統結合用於術中即時評估有極大的功效,甚至本技術可考量植入螺釘規格資訊,分析不同螺釘與骨骼間接觸情況,協助新型螺釘開發與特性評估。