2018/7/11

本院針對兒童異位性皮膚炎開設中西醫聯合門診

異位性皮膚炎為一種慢性、反覆性、強烈搔癢的皮膚發炎疾病,好發於嬰兒與兒童,容易發生在具遺傳性及過敏體質者。異位性皮膚炎的發生率在近年來有顯著增加的趨勢,全球的兒童異位性皮膚炎盛行率約10-20%,在台灣大約是6-10%。

研究指出,患有異位性皮膚炎的兒童容易罹患更多的過敏性疾病,所謂的「過敏三部曲」即是罹患異位性皮膚炎的幼童,在成長過程中繼續進展為過敏性鼻炎或氣喘,異位性皮膚炎僅是其開端。約2/3的患者至少合併一種其他形式的過敏性疾病(如氣喘,過敏性鼻炎等)。若異位性皮膚炎控制不佳,則有更大的機率產生其他過敏性疾病。

本院針對兒童異位性皮膚炎開設中西醫聯合門診,由小兒過敏免疫風濕科魏長菁醫師、中醫兒科楊佩珊醫師提供評估與治療。兒童醫院風濕免疫過敏科魏長菁醫師與中醫部中醫兒科合作,進行中西醫兒童過敏性疾病(異位性皮膚炎、過敏性鼻炎)合作照護,連續兩年獲得衛生福利部研究經費補助。

本門診特色如下:中醫在治療異位性皮膚炎有其專精,對患者整體生理病理條件、體質評估處方用藥;西醫則加強過敏皮膚日常照護,並提供過敏共病的診療。在治療經驗上,時常遇到患者及家長對於平日的照護常識較為不足,可能用了不正確的照護方式,或對長期使用類固醇藥膏有疑慮。此門診協助訓練異位性皮膚炎患童具備正確保養觀念,並提供足夠衛教知識,對一些症狀極嚴重之患童提供個人化治療,也提供非類固醇的藥物選擇。同時在本門診成立前一年,團隊有照護嚴重異位性皮膚炎的經驗,藉由中醫改善過敏體質,以及西醫師加強皮膚保健與防禦能力的提升,提供全世界少有的中西醫師合作門診共同治療異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎中西醫特色醫療聯合門診