2013/5/13

減重 治療糖尿病

近年來由於生活形態的改變,平均壽命延長,使得慢性疾病人口逐年上升,尤以糖尿病上升的速度最令人擔憂。依據調查,臺灣地區約有百萬名糖尿病患者,一旦罹患糖尿病,大多數病患均將終身與其為伍。在過去 20 年中,糖尿病已成為台灣地區主要慢性疾病之一,死亡率連續數年為十大死因中增加最快的疾病。由此可見,糖尿病對國人健康威脅之嚴重,也影響到生活品質,因此早期診斷及早期治療對於預防併發症之發生是相當重要的。
想要治療糖尿病,也許減重可行;中國醫藥大學附設醫院已完成 400 例手術,其中近百例病態性肥胖合併糖尿病患因而治癒或緩解。
在已完成的 400 例減重手術者中,接受胃繞道手術者,體重下降最多達 120 公斤,平均減去超重體重的 7 成到 7 成 5。接受胃縮小手術下降最多者也有 100 公斤,平均減去超重體重的 7 成。
病態性肥胖與糖尿病 -
一般認為糖尿病是不可根治的慢性病,只能長期監控血糖,必須一輩子與藥物為伍,這個說法逐漸受到挑戰。研究顯示,肥胖可導致身體對「胰島素」產生抗性;病患肥胖程度越嚴重,血糖就越難控制。因此肥胖型的糖尿病患者,最有效的治療方式是降低體重
最近,胃繞道手術已被世界糖尿病醫學會納為最新療法,成為對抗肥胖及糖尿病的生力軍。事實證明,減重手術能有效降低血糖與醣化血色素,擺脫糖尿病,並有效減重。
國際的經驗發表在《外科醫學年報》及《外科學期刊》雜誌最近不約而同提出「胃腸道繞道減肥手術」能治癒 90% 以上的肥胖糖尿病患,而不再需要藥物。這些病患術後不論血糖、血液中「胰島素」及「糖化血紅素」的數值皆恢復正常。血糖狀況最長的追蹤時期達 14 年,而未見復發。
本院經驗顯示,需要手術的病態性肥胖病患中有 25% 合併有糖尿病。手術後,大部份病人之病情可獲得大幅改善,不再須要服用任何藥物。
病態性肥胖的治療新希望 -
減重手術應用在病態性肥胖的治療上已超過 40 年,經過多次的手術改良,目前在先進國家中,減重手術以「胃繞道」及「可調式胃束帶」兩者為主流。胃束帶手術是利用可調節之矽質束帶將胃部包繞以縮小胃容量,來達成漸進式的體重下降;胃繞道手術則是除了藉由胃部整型而縮減胃容量外,並將食物直接繞過約一半長度的小腸,利用縮減食量及降低吸收的雙重機制達到減重的目的。
近年來,藉由腹腔鏡方式之減肥手術有降低術後疼痛、減少手術併發症及縮短住院日數等優點,因此已成為目前減重手術的黃金準則 。
本院經驗顯示,術前有 97 位確診為糖尿病,手術後約 1 個月就看得出效果,空腹血糖與醣化血色素下滑至正常值內。目前不再服用藥物和注射胰島素者,共有 87 人,其餘 10 人也獲得部分緩解,減少藥物和胰島素的用量。
手術治療機轉 -
體重減輕:第二型糖尿病約有 70-80% 的主要病因為肥胖引起的代謝異常,肥胖也是一項可矯治的病因,所以減重對於第二型糖尿病血糖的控制極為重要。第二型糖尿病病患術後追蹤發現,體重減輕越明顯者,糖尿病緩解的機率越高。

進食量減少:減重手術術後進食量減少,和體重減輕與第二型糖尿病緩解有關。

胃腸道荷爾蒙分泌改變:胃腸道是重要的內分泌器官,可以分泌多種胃腸道激素,術後藉由刺激腸道內分泌激素的合成和分泌增加,是手術治療糖尿病的重要機轉。
手術種類 -
胃繞道手術已被世界糖尿病醫學會納入最新的肥胖及糖尿病有效治療方式之一。腹腔鏡胃縮小手術 (胃袖狀切除) :糖尿病緩解效果為 60%。腹腔鏡胃繞道手術:糖尿病緩解效果為 84%。