2013/5/22

塑化劑對健康的影響

根據 2007 年成大李佳璋教授的研究,國內孕婦尿液中塑化劑相關代謝產物的含量,為歐美國家孕婦的尿中塑化劑含量之 8-20 倍,同樣的陽明大學蔡美蓮教授也發現國人每天由食物中攝取的塑化劑(DEHP,屬於鄰苯二甲酸酯鹽類的一種)的總量為每公斤體重 33.4 微克,是德國人的 3 倍。已經逼近歐盟所規定每人每天的塑化劑最大攝取值每公斤體重 37 微克。
美國 FDA 所規定每人每天的塑化劑最大攝取值每公斤體重 20 微克 。
塑化劑或稱增塑劑、可塑劑,是一種增加材料的「柔軟性」或是材料「液化」的添加劑。其添加對象包含了塑膠、混凝土、牆版泥灰、水泥與石膏等。
塑化劑種類多達百餘種,但使用的最普遍的即是一群稱為「鄰苯二甲酸酯類」的化合物;包括:DEHP (鄰苯二甲酸-2-乙基己基酯 (Di-(2-ethylhexyl) phthalate),為無色無味的液體,在一般的塑膠製品中 (特別是 PVC 製品) 通常可發現 DEHP 存在。
環保署已於 88 年公告將 DEHP 列為第四類毒性化學物質,予以列管。
塑化劑並不是合法的食品添加物。
起雲劑為何會有塑化劑成分 -
「起雲劑」為食品添加劑的一種,在食品衛生規範內可合法使用。為了幫助食品的乳化,經常使用於運動飲料、非天然果汁及果凍、果醬、濃糖果漿、優酪乳粉末等食品中,讓飲料避免混合物沉澱或油水分離,並可增加飲料中的白霧感及濃稠感。起雲劑通常由阿拉伯膠 、葵花油、棕櫚油等食品添加物混合製成
若食品標示中若有安定劑、乳化劑,都是起雲劑的類似產品。合法的起雲劑不會使用 DEHP 塑化劑 。
塑化劑對健康的影響 -
根據美國環保署認定塑化劑會引起動物的肝臟腫瘤,為人類可能致癌物質,但 WHO 並不認為是塑化劑一種致癌物質
  癌症的風險   塑化劑含有類似女性賀爾蒙的作用,長期大量暴露,恐增加罹患乳癌、子宮內膜癌等女性賀爾蒙相關癌症的機率
  孕婦   孕婦尿液中塑化劑代謝物濃度越高,其生產男嬰生殖器官先天性異常風險越高 。塑化劑或影響孕婦甲狀腺功能,甲狀腺激素濃度降低,會影響嬰兒腦部發育,造成智能低下
  孩童   孩童長期大量暴露塑化劑,在女童會引起性早熟及乳房提早發育。性早熟的女童以後罹患乳癌、肥胖及心臟血管疾病的風險上昇
  男童長期暴露塑化劑會引起女性化的頃向,造成行為偏差。塑化劑有睪丸的生殖毒性,男童成長後精子稀少活動力弱,易不孕。塑化劑過度暴露,孩童也容易產生氣喘、過敏性疾病
塑膠食物容器使用注意事項 -
  1. 由於塑料的再回收使用,加上分類不清,造成有些塑膠袋、塑膠食物容器,含有少量的塑化劑。因此國內學者研究發現便利商店的塑膠便當盒加熱過後,其食物中的塑化劑增加 3 倍。
  2. 目前市面上能裝熱食的紙製容器大多數內層多有 PE 塑膠膜,因此紙製食物容器只能再加溫,不適合再加熱。塑膠袋裝熱食也導致塑化劑含量大幅上昇。
  3. 任何塑膠食物容器除 5 號 PP 外,都不適合再加熱或裝滾燙熱食,5 號 PP 食用容器的選擇,也應選擇合格廠商出品,標示有可微波者,才可用來加熱,最好能選擇無色且較有厚度者。
  4. 保鮮膜也不適合用來覆蓋食物加熱微波,萬一要使用時保鮮膜,一定要距離食物 2 公分以上,且不要密封。
  5. 含塑化劑的保鮮膜即使在室溫底下接觸含有油質的食物如:肉類、剩菜、起士(cheese)等,也會造成塑化劑污染食物。

參考資料來源