2013/5/22

乾癬

全國首創「中西醫結合治療乾癬」的醫療服務
本科設有中西醫結合治療「乾癬」之特別門診,提供病患相關衛教諮詢 (包括生活作息、飲食宜忌等),醫師依據病患病情輕重不同,給予最適當的治療,以減少類固醇使用的頻率及副作用,使用中藥改變體質,包括內服中藥及外用藥膏,有助於改善乾癬的病情及減少乾癬的復發。
針對病情嚴重的乾癬 (包括尋常性乾癬 PASI>18;病灶面積>體表面積 20%;膿皰性乾癬;乾癬性紅皮症) 病患給予中西醫結合住院照護,並進行相關的體質研究、生活品質量表研究、人格特質研究。
乾癬症,俗稱「牛皮癬」是屬於一種免疫慢性發炎性的皮膚病,好發於季節變換或冬季之時,典型的症狀是皮膚出現很多的紅色斑塊,其上覆蓋著厚厚的銀白色鱗屑角質,搔抓或刮除時,就會產生如同下雪般紛飛的落屑 (又名銀屑病),而因角質斑塊甚厚亦稱「牛皮癬」,其斑塊生長部位以突出部位 (伸側) 最多,如:膝肘、指背、手背或頭皮等,若將斑塊剝開往往會有出血點 。
根據統計,乾癬的罹病率約占所有人口的 2%,目前醫學界認為乾癬與免疫功能失調及遺傳有關,但其他如:季節交替、身心壓力、病毒、細菌、內分泌紊亂、代謝失調、藥源性、過份勞累、外傷及飲食等,也都可能是誘發乾癬的原因 。
中醫認為乾癬 (銀屑病) 多因七情內傷,氣機壅滯,鬱久化火,熱毒蘊伏營血,或因飲食失節、脾胃失和、鬱滯蘊熱,復感風熱毒邪,以致經絡阻滯、氣血凝結,肌膚失養而發病;或若病久或反覆發作,陰血耗傷、氣血失和、化燥生風,以致血燥而使病情遷延不癒。而在辨證治療方面,大致可分成血熱內蘊證、血虛風燥證、氣血瘀滯證、溼毒蘊阻證、火毒熾盛證等來分別處方用藥,而總的不外乎清熱解毒、涼血活血、養血潤燥、祛邪通絡等法,乃須按臨床實際病症狀況而交互應用或並用。
又因本病病情易反覆,遷延難癒,故如何防止病情復發或惡化也是十分重要的,故在中醫除用內服藥外,特別會要求患者應注意日常生活的養生保健方法,以減少病情的變化:
  1. 加強鍛鍊、嚴防風寒溼侵襲。洗浴適度,切忌過浴熱水
  2. 節制飲食 、忌食腥發飲食如酒、蔥蒜、辣椒、羊肉等。
  3. 調節情志,免受情緒壓力之過度刺激。
  4. 適當用藥,禁服不明藥物。
m
  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六