2018/8/14

防治疱疹後神經痛 疫苗注射與中西藥物的運用

帶狀疱疹是潛伏在神經節的水痘病毒再度活化所導致的疾病,由於疱疹會像海洋上帶狀群聚的島鏈分布而得名,閩南語俗稱「皮蛇」或「飛蛇」,中醫則稱「纏腰火龍」、「纏腰火丹」,又稱「串腰龍」。

帶狀疱疹發作初期,病毒會環繞身體表面的感覺神經而引發刺痛感,並伴隨倦怠、肌肉痠痛、頭痛甚至發燒等症狀,持續2-3天後,皮膚的帶狀紅色皮疹上會出現水泡,大多位在肋間神經支配區,頭頸部次之,上下肢與手足較為少見,但身體各部位都有可能發作。

帶狀疱疹最怕併發神經痛

帶狀疱疹好發於40歲以上,曾經長過水痘者每3人就有1人會罹患,並且即使痊癒了,病毒仍會潛伏在背根神經節或腦感覺神經節,待身體免疫力低下及季節變換之際,可能伺機再度活化。根據美國衛生部追蹤12年的研究結果,帶狀疱疹確實在某些人身上會捲土重來,女性有7.2%的機率再得一次,男性再發的機率約為5%。

帶狀疱疹引起的嚴重併發症就是「神經痛」,皮疹發生後持續超過90天以上的疼痛可稱之為「疱疹後神經痛」,發生頻率及嚴重度會隨年齡增加而升高,60歲以上患者出現疱疹後神經痛的機率為50%,50歲以上患者有25-50%可能會因併發疱疹後神經痛而使症狀更加惡化。疱疹後神經痛的感覺,就像無數螞蟻在體內爬行,這種難以承受的刺痛、灼熱、抽痛、觸痛與針扎之感,可能持續數月或數年,使用一般的非類固醇消炎止痛藥療效不佳。以下是帶狀疱疹的預防和治療原則,提供民眾參考。

可緩解帶狀疱疹後神經痛的藥物

注射疫苗可大幅降低發病率

皮下注射的Zostavax@活性帶狀疱疹疫苗,為內含活性減毒Oka/Merck株水痘帶狀疱疹病毒的冷凍乾燥製劑,我國衛生福利部在2013年10月核准上市,適應症為預防50-79歲成人罹患帶狀疱疹,接種2-4週後會產生抗體,至少有4年的保護效果。

帶狀疱疹疫苗常見副作用為頭痛、四肢疼痛,以及注射部位出現紅斑、疼痛、搔癢、腫脹。美國預防接種專家委員會建議50歲以上健康民眾及曾經得過水痘的人,都應施打帶狀疱疹疫苗,做好防範措施,也可預防再發。根據統計,疫苗施打後,可明顯降低51%罹患帶狀疱疹的機率及67%引發疱疹後神經痛的風險。

西醫的藥物治療

在帶狀疱疹發病的最初72小時之內,服用抗病毒藥物可緩和病情縮短病程,但目前尚無證據顯示抗病毒藥物或類固醇對疱疹後神經痛有治療效果。疱疹後神經痛的發作常是不可預期的,可能很短暫,也可能持續一整天,有時會合併不同程度的感覺異常。目前治療神經痛的藥物主要以抗癲癇類藥物、抗憂鬱類藥物及局部麻醉劑貼片為主,若是頑固性疼痛,醫師可能會考慮給予鴉片類止痛藥或施行介入性治療。

中醫的藥物治療

帶狀疱疹最早見於中醫典籍《諸病源候論》:「僧帶瘡者纏腰生,狀如僧帶,因此為名」。辯證分型有肝經熱盛、脾虛濕盛、氣滯血瘀等型。

中藥的臨床應用及注意事項

必要時可做神經阻斷術

當藥物治療無法達到滿意的疼痛控制時,可實施神經阻斷治療,在水疱結痂後兩週到1個月前,注射麻醉藥物,主要作用在阻斷疼痛傳導路徑,可緩和肌肉的緊張和血管攣縮症狀,改善血液和淋巴循環,加強消炎,促進受傷神經的修復。

針灸止痛的效果也不錯

針灸對疱疹後神經痛的療效已逐漸被證實,按照皮疹部位循經取穴,沿皮疹邊界圍刺,可緩解急性疼痛症狀,常用穴位有內關、曲池、合谷、三陰交、足三里等。

火針:

以圍針法用於疱疹區及病損的神經根,以熱引熱,快速去除蘊滯的溫熱火毒。

炙法:

以艾條在帶狀疱疹局部迴旋熨熱。

梅花針(皮膚針):

在帶狀疱疹局部針刺,使皮膚發紅但不出血為止。

患者的日常自我照護

● 營養均衡,睡眠充足,有助增強免疫力而緩解疼痛。

● 不要抽菸,香菸中所含的尼古丁可能會增加對疼痛的感受程度。

● 避免飲酒過量,過度飲酒會使疼痛惡化。

● 規律運動,做經皮電刺激(TENS)與按摩,有助減輕疼痛。

參考資料:

1.J Chin Med 27(2)﹕2702009,8 pages, 2016

2.The New England Journal of Medicine 2014;371﹕1526-1533

3.疼痛中藥外治奇術大全,李柏,中國中醫藥出版社2003

4.臺灣疼痛治療資訊網