2014/11/19

張詩聖:冠狀動脈阻塞

冠狀動脈狹窄是造成心肌梗塞最直接的原因,面對這種疾病,到底該採內科置入心臟支架還是冠狀動脈繞道手術治療呢?中國醫藥大學附設醫院心臟內科張詩聖指出,還是應依病患不同病況而定。

中國附醫心臟外科醫師林暉翰表示,內外科治療各有其優缺點,因而在心臟支架問世後,冠狀動脈繞道手術仍能併存,對三條主要的動脈都阻塞者,採外科手術治療,可以一次解決多處阻塞的問題,雖然對於糖尿病、高血壓等慢性病患者等動脈粥狀病變患者仍有再發生狹窄的可能性,屆時可再採內科介入治療。

張詩聖指,一般認為內科治療不需開膛,侵入性較低,可採氣球擴張術、冠狀動脈血管支架植入術等,這些治療可減緩冠狀動脈疾病阻塞的症狀,降低急性冠心病發作的危險性,且復原速度比外科手術要快。

對阻塞超過 60% 的患者會建議採支架治療,又分為健保給付的非塗藥支架,以及自費的塗藥支架,張詩聖說,臨床研究顯示,如為複雜性的患者使用非塗藥支架一年內再狹窄率達 60%。

所謂複雜性,就是包括左主幹狹窄、分叉處狹窄、細長血管或是糖尿病、慢性腎衰竭患者建議採塗藥支架;張詩聖解釋,冠狀動脈由主動脈分出兩邊血管,分別為左主幹及右冠狀動脈,左主幹再分為左前降支與左迴旋支。

冠心病的患者其阻塞或狹窄的位置在左主幹也就是在源頭就狹窄了,張詩聖說最好的治療措施仍為冠狀動脈繞道手術,如在血管分叉處,一次需置入 2 支以上支架,也建議採塗藥支架降低其再狹窄率。

至於糖尿病患者以及慢性腎病患者,因為其血管狀況較差,通常也建議採塗藥支架治療。