2017/2/1

打造健康新亮點 開啟醫療新紀元 中國醫藥大學新竹縣健康產業園區動土

新竹動土儀式

中國醫藥大學新竹縣健康產業園區2016年12月30日於新竹縣竹北市興隆路一段預定地舉行動土典禮,中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長表示,中國醫藥大學將為新竹縣健康產業園區投資75億元,第1期的學校研究中心與新竹附設醫院將於2018年年底完工營運,屆時可提供民眾優質的醫療照護與保健服務,有效解決當地醫療資源不足的問題。

動土典禮開始時,鼓聲震天,祥獅獻瑞,蔡長海董事長與新竹縣邱鏡淳縣長分別從祥獅口中接下象徵鴻圖大展的鳳梨(好運旺旺來)及象徵基業永固的蘿蔔(好采頭),接著和貴賓們同執金鏟,開啟了新竹縣醫療新紀元歷史性的一刻,場面盛大隆重。

新竹附醫明年底營運,校院團隊全力支援

蔡董事長表示,中國醫藥大學擁有最堅強的團隊陣容,已連續10年榮獲教育部教學卓越大學獎助,在多項全球及亞洲的大學排名也有極優異的表現,不僅在國內名列前茅,更穩居私立大學的第1名。此外,中國醫藥大學的醫療體系持續擴展,在北、中、南已有13家體系醫院,包括癌症治療、器官移植、心臟血管疾病、腦中風、顯微重建、風濕免疫、關節置換和減重、生殖醫學等,均已臻於國際級的醫療水準,近幾年並積極投入生醫產業,不遺餘力地促進臺灣生技醫療和健康產業的發展。

蔡董事長指出,中國藥大學有幸能與新竹縣政府合作推動新竹縣健康產業園區,所秉持的是「健康、關懷、創新、卓越」的精神,並以「救急、救腦、救心、救命」為使命,工程分為3期,第1期工程以學校研究中心與醫學中心級的中國醫藥大學新竹附設醫院為主體,預計2018年年底完工營運,可提供2000個就業機會,待3期工程全數落成,更能提供4000個就業機會。新竹縣健康產業園區也將與工研院、清大和交大合作,結合資訊工程與醫藥,使產業升級。

滿足當地醫療需求,成為先進醫療重鎮

新竹縣邱鏡淳縣長與新竹縣議會張鎮榮議長都強調,守護縣民健康,縣府與議會責無旁貸。邱縣長表示,新竹縣健康產業園區有了中國醫藥大學豐沛的醫療與團隊資源進駐,將打造學校研究中心、生醫工程研發中心、生技研發中心與醫學中心級的醫院,醫院並將成立癌症中心、心血管中心、腦中風中心、急重症中心等,醫學研究與醫療服務同步提升,使新竹縣從醫療匱乏轉變為國際先進醫療發展的重鎮,是歲末迎新最大賀禮。邱縣長期盼有了新竹附設醫院之後,鄉親們有病可就近獲得理想的醫療照護,不必再遠道轉診。

立法院蔡其昌副院長指出,臺灣已邁入高齡化社會,無論醫療或長照2.0政策,都是只許成功不許失敗,而新竹縣健康產業園區結合了醫療照護、教學及產業,不僅符合臺灣現階段的需求,對未來的國人健康更為重要。

與科技聚落結合,中醫大進駐是地方之福

工研院劉仲明院長表示,工研院2016年年初已與中國醫藥大學展開數項策略合作,他樂見中國醫藥大學將醫療與研發能量同步投注於新竹縣,與科技聚落密切結合,一起向前邁進。

臺灣科學園區工業同業公會沈國榮理事長說,過去十幾年來,新竹縣人口增加15萬,病床數卻比衛生福利部規定的少了1300床。中國醫藥大學的進駐是新竹縣醫療環境起飛的新紀元,也是地方之福,科技界朋友能在新竹縣政府與中國醫藥大學合作下展開新的健康願景,他十分感謝。

【撰文/新竹健康產業園區籌備處 楊言曾副總幹事、醫療品質部  張鈴妤專員】

資料來源 : 中國醫訊