2017/1/3

骨折手術後 中西醫聯合復健最給力

骨折會造成生活上極大的不便,即使痊癒了也可能留下程度不一的後遺症,所以在骨折手術後必須好好照顧與調理,尤其年長者萬一骨折更要小心。

根據研究,由於年長者常合併多種慢性疾病,一旦發生髖部關節骨折,因長期臥床,感染機率提高,與其直接相關的1年內死亡率高達15-22%。除了髖關節骨折之外,第2個較為常見的是橈骨遠端骨折,這種骨折好發於年長女性,若未及時妥善處理,日後可能影響手腕關節功能,甚且演變成網球肘、五十肩等病症。

骨折後的復健宜多管齊下

中國醫藥大學附設醫院中醫部傷科主治醫師侯甫葦表示,所謂「傷筋動骨一百日」,在早期,骨折患者接受手術復位、打鋼釘鎖鋼板或使用石膏加強固定之後,容易衍生關節緊縮、活動度受限等問題。所幸現在有了更好的因應之道,亦即在骨折手術後,將西醫的物理治療與中醫的傷科治療靈活搭配,復健效果會更令人滿意。

他說,骨折後的功能恢復,需要不同醫療階段的銜接,骨折患者在手術後,可由骨科醫師轉介到西醫復健科與中醫傷科,西醫復健科提供的是電療、熱療、徒手治療與運動治療;中醫傷科提供的是手法治療、針灸、拔罐與膏貼中藥等,必要時再配合使用中藥藥液包「樂痛舒」,多管齊下,生活功能可儘快恢復至正常狀態。

中西醫療靈活搭配見效快

舉例來說,患者在骨折術後若關節緊繃,中醫傷科可先以手法治療與針灸助其放鬆關節周圍的肌肉等組織,之後再到復健科做徒手治療,將僵硬的關節拉開,腫脹、疼痛與關節受限的程度就會大幅改善並加速康復。

侯甫葦醫師提醒骨折患者及家屬,骨折治療要循正規途徑,切勿輕信民間偏方,否則萬一造成骨頭不癒合或者是癒合不良,甚且演變成創傷性關節炎,導致功能永久受損,可就悔之晚矣。

【撰文/中國醫訊 編輯部】

資料來源 : 中國醫訊