2017/3/8

複合式雷射療程 宛若疤痕的橡皮擦

一位百貨公司的專櫃小姐,數年前發生嚴重車禍,臉部遭撞擊造成深部外傷並骨折,如今傷口雖已癒合,卻留下長達約15公分橫跨眼睛下緣、臉頰、鼻唇部的不規則放射狀凹陷斑痕,以致上班時總要塗抹厚厚的遮瑕膏才能面對顧客。

另一位19歲的女學生則是在車禍後,膝蓋留下蚯蚓狀的深咖啡色肥厚疤痕,讓愛好運動的她一穿上短褲就擔心別人的異樣眼光。但她們接受在複合式雷射療程後,疤痕明顯改善,也恢復往日的自信。

外傷後留疤,惱人的印記

中國醫藥大學附設醫院整形外科美容中心張長正主任指出,外傷所留疤痕大致可分為凹陷萎縮性疤痕及肥厚性疤痕兩大類,前者是受傷使得真皮層變薄,以及膠原或皮下組織缺損,後者則是在外傷癒合過程中張力過大,因持續發炎而形成,臨床上還常遇到兩者並存的狀況。

此外,外傷後因黑色素堆積或分布不均,再加上過度的血管增生,也會和周圍的皮膚顏色產生反差。這樣的外傷疤痕除了破壞美觀,更可能影響患者的心理層面。

雷射巧運用,分階段去疤

根據疤痕的分類與病因,「複合式」雷射提供了一個漸進的治療方案。張長正主任表示,針對廣泛性的肥厚疤痕,患者需要先接受數次的磨皮雷射,去除疤痕形成過程中因持續發炎而留下的不健康組織。第2階段則是給予數次點陣飛梭治療,也就是將雷射區改為數微米孔徑的加熱區,不再破懷全部組織,以利真皮層淺層膠原重組排列及再生。最後階段再用雙波染料雷射或銣雅鉻雷射處理色澤與色素沈澱的問題。

他說,要提供複合式雷射治療,除了醫療院所的雷射機台必須齊備,以及仰賴醫師經驗確實找出疤痕成因外,由於每次治療間隔約4週,總療程長達約8個月至1年不等,所以患者必須有耐心與恆心,千萬不能中途放棄。雖然複合式雷射療程較長,但相較於過去大多僅提供磨皮或除色素的單一雷射治療方式,更能全方位改善疤痕。

傷口癒合期,養護小叮嚀

張主任也提醒大家,受傷之後,要預防或減輕疤痕形成,在傷口癒合時期必須遠離香菸、注意防曬和加強保濕,以維持皮膚保水度與避免色素沈澱。若發現疤痕發展不理想,請提早至整形外科或美容中心就醫,尋求專業醫師的建議及治療。

【撰文/中國醫訊 編輯部】

資料來源 : 中國醫訊