2017/12/7

治癌有望 幹細胞.免疫細胞治療大解密 探索先進細胞治療新趨勢

當前對於重大疾病的治療上,幹細胞與免疫細胞療法是最具前瞻趨勢的議題,中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)不僅於院內建置符合目前人類細胞治療臨床試驗規範的GTP核心細胞操作室,且積極發展幹細胞及免疫細胞治療技術,也獲得國家新創獎殊榮。精益求精,中國附醫藉台灣醫療科技展主辦「前瞻醫療技術研討會」,邀請美國德州大學安德森癌症中心等專家學者共聚一堂,探討「先進細胞治療轉譯發展」議題,內容涵蓋樹突細胞疫苗(Dendritic cell vaccine)、過繼性(Adoptive) T細胞、臍帶血移植與幹細胞治療等先端主題,引發高度關注。

國際專家學者齊聚論壇 探討先進細胞治療轉譯趨勢

受邀的美國德州大學安德森癌症中心Elizabeth Shpall博士精闢分析「臍帶血移植和細胞治療的最新技術」,並對未來醫療發展趨勢提出研究的重點,期勉各界一起努力先進細胞治療,為人類健康做出更大貢獻。陽明大學藥理學科暨研究所特聘教授邱士華博士,長期研究幹細胞治療眼睛視網膜病變的主題,將於會中主講「細胞再編程和誘導性多能幹細胞(iPSC)技術作為個人化醫學平台的開發」,清楚闡明從細胞治療轉譯研究到臨床應用遇到的關鍵瓶頸與突破。

布局關鍵臨床試驗 中國附醫第二期樹突狀細胞免疫療法躍登國際期刊

中國附醫細胞治療轉譯中心邱紹智博士主講「重要因子來預測自體樹突細胞治療惡性膠質母細胞瘤的成效」,這是中國附醫免疫細胞治療研究團隊的重要發現,同時在周德陽院長帶領的臨床試驗團隊努力下,中國附醫進行台灣首例第二期樹突狀細胞免疫療法臨床試驗,並發表於2012年的國際期刊,也獲得初代腫瘤培養技術專利 以加強樹突狀細胞疫苗能力;目前積極布局進行關鍵性的臨床試驗,期望能加速發展使其進入臨床常規使用。此次會議同時也邀請多位專家學者進行演講,包括:台灣藥品查驗中心醫療法規專家湯依寧醫師,就「台灣細胞療法最近的監管創新:從全球的角度來看」,分享台灣近年在細胞臨床試驗法規上的演進。北京清華大學教授林欣博士將主講「以過繼性T細胞導入的免疫治療的挑戰和機會」。國家衛生研究院顏伶汝博士針對「多向人類間充質幹細胞(MSCs)用於治療癌症和免疫相關疾病的治療用途」提出獨到見解與研究新發現。中國附醫整合幹細胞中心主任洪士杰博士也針對「低氧培養對人類間質幹細胞的益處」分享幹細胞在臨床退化性疾病上的應用。

邱紹智博士也進一步補充說明,細胞療法被認為是目前最有潛力的醫學新趨勢,今年剛被美國FDA核准上市的CAR-T治療急性白血病就是最好的案例,中國附醫積極發展的免疫細胞療法就是將樹突狀細胞在體外培養,再回到受試病患體內,透過「後天免疫」機制活化自體的免疫細胞對抗癌細胞,來達到治療效果。中國附醫對細胞療法研發及臨床應用的重視及投入,使得近年來在幹細胞及免疫細胞治療技術上獲得國家新創獎肯定,現已技轉衍生公司,並與細胞新藥生技公司合作申請I至III期之查驗登記細胞新藥臨床試驗,以了解是否對腦中風、心肌梗塞及癌症免疫治療的助益。