2017/12/8

迎接數位醫療新浪潮 手術到復健3D列印無所不在

全球的3D列印技術方興未艾,甚至擬真器官也已問世,3D列印技術掀起一波數位醫療革命,廣泛加速臨床醫學的應用。中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)成立的「3D列印醫療研發中心」,在骨科、口腔外科等領域執行數百個案例,成果極佳。12月8日主辦「前瞻醫療技術研討會」,邀請美國Mayo Clinic梅約醫學中心兒童醫院院長Christopher Moir等重磅專家,以「數位醫療革命-醫學3D列印應用趨勢論壇」議題,探討3D列印對於再生醫學的影響、對於醫療系統的臨床產出和骨科的相關3D列印應用。

中國附醫3D列印醫療研發技術與國際接軌,研討會中Christopher Moir院長主講「3D列印:為何開始、未來走向又是如何?」,他以應用3D列印技術成功將一對連體雙胞胎進行分離手術與多項最新手術為例,分享從手術評估到最後使用3D列印技術參與手術過程,也精闢分析3D列印對醫療未來的重要影響。

上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院骨科教授王金武也暢談「3D列印技術在骨科及康復領域中的應用」,舉出3D列印不僅在手術治療,甚至術後復健都扮演關鍵重要的角色。中國附醫口腔顎面外科部主任陳遠謙則探討「CAD/CAM Facial Skeletal Surgery顏面骨骼整型手術之應用」。

中國附醫3D列印中心國際合作 跨科廣泛應用技術先進

中國附醫3D列印醫療研發中心主任方信元擔任研討會主持人,他分享成立3年的「3D列印醫療研發中心」持續精進研發與應用的能量, 3D列印技術已廣泛應用在組織模擬、骨科、口腔外科、整形外科等手術上,成功運用3D列印手術導板,讓S型脊椎矯正手術更精準、縮短手術時間;而「3D列印醫療研發中心」聚集美國喬治亞理工學院、亞洲大學與中國附醫從研發技術到臨床醫學的豐沛技術與動量,已是國內3D醫療先驅機構。

3D列印醫療未來醫療新亮點 國內外專家論壇暢言

研討會上,專業講者廣泛探討3D列印技術的應用,成功大學方晶晶博士分享「3D列印在手術醫療上之應用」;新加坡國立大學醫學工程系教授劉永賢Jerry Fuh則聚焦「3D生物印刷在再生醫學的應用」,深具前瞻視野。

中國附醫3D列印醫療研發中心副主任陳怡文則介紹「3D生物列印平台規則討論」,她表示,中國附醫「3D列印醫療研發中心」初期以相對低階且現有的技術與材料為主,中期以術用具、植入物、藥物傳送、醫學訓練等應用領域為方向,長期規劃目標則以幹細胞、人工器官、再生醫學為重點;3D列印新技術絕對是未來醫療的亮點,創造人類福祉。