2017/12/8

透視智能精準醫療時代來臨 AI、高精確醫學新趨勢

人工智能AI(Artificial Intelligence)時代來臨,掀起醫療健康產業新局面,精準醫學的大數據透過AI技術整理分析,開始在臨床醫學嶄露頭角。近年正夯的精準醫學訴求個人與其他人的健康數據作比較,一次到位的精準治療;今年起,吹起高精確精準醫學的新觀念,強調個人基因變化的長期檢測追蹤,提供個人健康最佳預防、預測與治療。

12月8日,中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)主辦臺灣醫療科技展的「前瞻醫療技術研討會」,探討「透視未來醫療-精準醫學及高精確醫學」的主題。癌症研究權威、中央研究院院士洪明奇長期專注乳癌治療,他在會中針對國際乳癌最新標靶治療藥物的開發及進展精闢講解。美國必治妥施貴寶公司藥廠副總裁Alan J. Korman博士則分享開發並改善黑色素瘤抗體藥物(ipilimumab/nivolumab),如何增加其效力並且降低副作用。

大數據結合AI分析應用 智能精準醫學預防治療癌症罕病

中國附醫精準醫學中心副院長張建國與亞洲大學校長蔡進發擔任研討會主持人。蔡進發校長表示,結合大數據資料與人工智能AI醫療趨勢且會快速發展,他探討AI如何分析並整理精準醫學的龐大數據,更有效應用在臨床醫學。

張建國副院長表示,精準預測、預防、診斷及治療疾病,以最有效方式運用醫療資源是精準醫學(Precision Medicine)的主要目標,他針對精準醫學整合到臨床中以進行精確診斷和精確治療有精闢的演講,並針對中國醫藥大學附設醫院精確檢測與診斷的平台進行分享。他表示,人類85%左右的疾病與蛋白質相關基因有關,中國附醫精準醫學中心利用「全外顯子基因體定序」方式,檢測2萬個基因,從檢測、生物資訊分析、驗證到判讀,提供治療癌症、罕見疾病與其他遺傳疾病更精確的診斷依據。

研討會上,中研院生醫所所長郭沛恩針對利於發展精準醫學的台灣醫療環境提出獨特見解。台北醫學大學教授張偉嶠對於大腸直腸癌中鈣離子對腫瘤轉移、免疫浸潤及病人存活的關係,提出臨床醫療的實證數據。

醫學新趨勢 精準醫學走向高精確精準醫學

精準醫學是以病人本人為導向的醫療,精準且一次到位的治療可以避免在嘗試用藥及治療的過程中造成的延誤治療及副作用,為民眾帶來更好的醫療品質。張建國副院長表示,自2017年起,全球開始進入發展高精確精準醫學(High-Definition Medicine),這是未來新趨勢,建立個人的健康基礎資料,從健康基礎資料進行持續性的評估可以達到高精確預防及預測,更可以把患病後的資料,比對健康基礎資料後給予最佳治療方法,帶給病患最好的醫療品質。

醫療發展日新月異,研討會針對精準醫學中的精準治療,AI對於精準的預測和預防,以及精準醫學應用在臨床上並且達到精準地診斷都有深入的討論。