2017/12/15

寒流來襲,小心腦中風找上門

近期知名詩人因急性腦中風併發肺炎住院治療後,12/14上午病逝,研究指出冬天是出血性腦中風好發季節,低溫會使血壓收縮、血壓上升,一般腦出血往往容易發生在冬季,所以保持身體的溫暖是很重要的,尤其是老年人要特別注意。

預防腦中風四點注意事項

(一)均衡飲食

• 三少一多:少鹽、少糖、少油、多補充水分多吃蔬果,定時定量,少吃動物性油脂及動物內臟,以及適度運動,都能預防便秘的發生。
  • 儘量採用蒸、煮、燉、燜等方式烹調食物。

(二)情緒穩定

• 常常保持笑容與活力讓情緒穩定是預防高血壓最好的方法

(三)避免不良嗜好

• 煙………加速燒盡生命的年限 香煙中含有尼古丁會加速動脈血管硬化戒菸方法參考如下:

1. 停止抽煙並告訴週遭的人戒菸決心一同協助戒菸, 最重要的您自己的決心和毅力。

2. 當菸癮來時,深呼吸一下,大量喝水或刷牙,遠離引起菸癮的環境。

3. 有戒斷症狀時,可以用尼古丁貼劑或口香膠來治療,但應請教醫師後才可使用。

4. 如一時無法停止吸煙,應使用進步的濾嘴,並逐漸減少吸菸數,減少吸菸的時間或者在香煙還未燃燒完之前就把它丟掉。

5. 可參加戒煙門診或戒煙班。

• 酒………過量飲酒有害無益 長期的酗酒會增加腦中風的危險。酗酒會使心跳加快,收縮性血壓上升,血流對血管的衝擊力增加而容易引起腦血管破裂而出血。

• 應酬……日夜顛倒傷身傷神減少飲酒,拒絕吸煙,讓身體零負擔、健康沒煩惱

(四)規律運動

適度運動可降低血壓、體重及血脂肪,增加血液中“好”的膽固醇含量,改善身體新陳代謝。

運動注意事項:

1.運動前要做暖身運動5-10分鐘運動後做緩和運動慢慢地停止運動
2.運動後應等待流汗停止後再沐浴且最好採溫水。
3.避免太飽或太餓時做運動,最好在飯前或飯後1-2小時做運動。
4.運動原則以每星期至少三次以上,每次運動時間以20-30分鐘為宜,勿過度勞累。依衛生署建議老年人運動後的合宜心跳次數為:
※ (220-年齡-休息時心跳)×(50-60%)+休息時心跳
※ (220-年齡)×70%
及運動時感到心跳增加、呼吸有點喘、流汗即可。
5.適合中老年人去做的輕鬆而緩和運動如部形體操土風舞太極拳外丹功高爾夫球爬樓梯爬山游泳騎腳踏車及慢跑。

中國醫藥大學附設醫院-腦中風中心服務簡介

中國醫藥大學附設醫院-腦中風中心連結

腦中風中心設置於中國醫藥大學附設醫院五權院區急重症大樓,位居台中市交通重要道路,民眾就醫十分方便。腦中風中心對搶救腦中風病患動線安排由下而上一氣呵成,做最有利的規劃,完善的空間配置,再輔以各種先進醫療及設備,就像打造了一支牢靠的巨傘,可以為病人遮風擋雨。腦中風中心成立以來,每月新登錄腦中風住院病人為全國之冠,台灣腦中風醫學會為此特頒「卓越成就獎」以資鼓勵;另外出院追蹤病患的成績高達90%,也獲頒「頂尖研究獎」。把更多的人,更多的家庭,從腦中風掀起的狂颱中救出來;悲劇雖無法完全消弭,但可終止它的延伸、消弱它的強度,並減輕它的傷害,這是我們腦中風中心的使命。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心