2018/3/19

肺癌病友會 肺盡心思守護您

文.圖 癌症中心 癌症個案管理組 個案管理師 鄭詩婷

近年來,肺癌病人不斷增加,治療方式也愈來愈多元化,面對病人的徬徨與無助,卻無法在門診有限的時間裡給予更多相關訊息。有鑑於此,中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心夏德椿主任於2013年成立了肺癌病友會,希望透過與醫師及專業人士面對面的分享討論,讓病友更了解自己的疾病,病友在與醫師的近距離接觸中,有任何問題也可以直接發問,並藉此機會認識新病友。

中國醫藥大學附設醫院的肺癌多專科團隊

我們費盡心思,只盼能對病友有益

肺癌病友會首度決定舉辦活動時,肺癌多專科團隊從半年前就開始策劃,因為過去毫無經驗,過程中有許多事情要處理聯繫,大至租借場地、流程設計、邀請講師,小至準備茶水與座位安排等,深怕考慮不周而有疏漏之處,所以必須不斷地開會商討,將一些大大小小、瑣碎繁雜的問題逐一克服。

猶記2013年12月28日第1次的肺癌病友會,當天有近百位病友與家屬到場,聽我們講解疾病相關知識以及護理衛教,還有病友坦然說出自己對抗病魔的心路歷程。看著大家無私的分享與回饋,內心滿滿的感動難以言喻,半年來的壓力與不安,在這一刻消失無蹤。也因為大家的熱烈迴響,原本預計一年一次的病友會改為半年舉辦一次,並取諧音為「肺盡心思守護您」病友會,因為我們真的是費盡心思策劃每一次的活動,只希望帶給所有病友更多正確的觀念及正向的鼓勵。

病友會活動由所有工作人員用心策劃

針對病友需求,活動主題包羅萬象

每次病友會我們都期望能呈現不一樣的內容,因而總是絞盡腦汁,想了又想,一改再改,希望一次比一次做得更好更完善。從2013年至今,已舉辦9次病友會,每次分別有2-3個主題,至目前為止,場場主題皆不同,包括了各種治療新趨勢(手術、化療、放療、標靶、免疫)及副作用的處理、中醫輔助治療、皮膚照護、認識保險、健康食品、社會福利、芳香療法、心理支持及肺癌篩檢,也請來不同的運動老師帶病友做瑜伽、氣功、舒緩運動等。

由於我們的用心,每次活動總是吸引了上百位病友及家屬參加,病友們可以聊聊治療上碰到的一切,互相交流打氣,並且也會看到醫師私下輕鬆詼諧的那一面,完全不同於門診時的嚴肅。曾有病友說:「以前都不知道醫師口才這麼好,這麼幽默!」在這一刻,我們也可以好好傾聽病友的心聲,就如同夏德椿主任說的:「今天病友才是主角!」

病友鼓勵支持,是我們最大的動力

老實說,辦活動很累!從事前準備規劃到事後整理檢討,都是團隊中每個人從忙碌的常規工作中擠壓出時間,才有辦法一步一步完成,但只要看到病友、家屬認真聆聽的模樣和積極參與的態度,再看到大家臉上的笑容,以及言談間的感謝與真誠的回饋,當下覺得這一切辛苦都值得了。常常有參加過的病友們主動詢問下一次活動什麼時候舉辦?也有病友在距離活動還有兩三個月的時候就說要提早報名,這樣的回應與肯定讓我相信病友會是對大家有幫助的,而大家所給予的鼓勵與支持就是我們前進的最大動力。

謝謝每次來參加的病友及家屬,謝謝總是支持我們的每一位,也謝謝一路上幫忙我們鼓勵我們的每一位。「肺盡心思守護您」病友會將會繼續走下去,陪著病友一起向前走!

每次病友會總會吸引上百位病友及家屬參加