2018/6/27

企業愛心捐贈!中部愛互聯愛老志工募集 為獨居老人送愛關懷

內政部統計,我國65歲人口突破14%,邁入高齡社會,平均7個人中,就有1位是老人,臺灣正式宣告邁入「高齡社會」。為因應老化浪潮的到來,我們清楚明瞭需要「世代共融」才能讓未來的每一位老人在老化的路上不再孤單寂寞。
由鉅建設林增連慈善基金會林嘉琪董事長曾表示,台灣因少子化與高齡化的趨勢,獨居長者的照護需求漸增,期待社會大眾都能主動關懷周遭的獨居長者,用愛化解冷漠,讓社會充滿更多愛與感動。
「中部愛互聯」關懷獨居老人發起「用愛一起變老 愛老志工募集」。/公關組 吳芬玫提供
老志工齊步走 行動關懷獨老擴散愛的能量
在這樣的初心發想之下,林嘉琪董事長匯聚台積電慈善基金會、中國醫藥大學附設醫院以及老五老基金會於103年成立「中部愛互聯」,持續提供整合式醫療照顧、促進獨老社會參與、及孝道教育等關懷獨老工作;並協助南投信義鄉的雙龍部落成立日托中心,在地深耕落實獨老照護服務。今年為更進一步貼近獨老需求與提升照護服務效能,購置多功能車、健康量測裝置及輔具,提供獨老更完善服務。為促使社會大眾一同關懷獨老,特舉辦「用愛一起變老-愛老志工募集」,號召更多企業與大眾付出行動,進而影響社會。

中國附醫院長周德陽表示,中國醫藥大學附設醫院始終秉持蔡長海董事長,「取之於社會、用之於社會」的企業社會責任理念;以關懷利他為初心。愛互聯關懷的多為居住於偏鄉獨居老人,服務足跡輻射台中市山屯各區之間,每年訪視累積的里程數不下一萬公里以上。獨老的居住處,因地處偏遠或是行動不便而難以外出購買日常生活用品或是食物,特別感謝台積電慈善基金會與由鉅建設-林增連慈善基金會,看見了獨老的需要,捐贈車輛,讓個案管理師可以機動性地去訪視獨老、協助採買食物與日用品,更可以載著愛老志工一同上山關懷獨居老人。

特別感謝台積電慈善基金會董事長張淑芬(右)與由鉅建設-林增連慈善基金會董事長林嘉琪(左)捐贈車輛。
感謝台積電慈善基金會董事長張淑芬(右)與由鉅建設-林增連慈善基金會董事長林嘉琪(左)捐贈車輛。/公關組 吳芬玫提供
高齡模擬體驗 敬老知老愛老服務到位
台積電慈善基金會捐贈高齡模擬體驗裝備,透過模擬體驗活動讓服務者可以感同長者之不便與需求,以改變對長者的態度及提供友善的環境與服務,並招募愛老志工,號召更多人付出實際行動,服務長者,促進雙方之社會參與。為此特別設計「認識高齡模擬體驗關卡」,透過模擬老化教具的配戴,幫助參與者實際演示老人身心狀況,從日常活動中體會老化帶來的不便,期盼讓大眾能建立敬老、知老、愛老的觀念並實際行動關愛幫助老人。

中部愛互聯提供整合式醫療照顧、促進獨老社會參與、及孝道教育等關懷獨老工作。/公關組 吳芬玫提供
用愛一起變老,中部愛互聯發起愛老志工募集令。
用愛一起變老,中部愛互聯發起愛老志工募集令。/公關組 吳芬玫提供