2018/8/7

撰文/中國醫藥大學附設醫院 骨科部 張建鈞醫師

什麼是脊椎內視鏡手術?

什麼?脊椎也有內視鏡手術?是的,這兩年最熱門也最蓬勃發展的手術其中之一就是脊椎內視鏡手術。在外科體系,各個領域都有內視鏡。也分別取代了部份的傳統手術,帶給人們創傷更小的手術選擇。

但是在脊椎領域礙於器械的發展,一直沒有很好開展。因為以往的脊椎內視鏡缺乏好的光學儀器,好的器械。因此並不普及。但是在這十年來,因為儀器進步,更輕巧的磨骨頭的工具出現。因此也讓脊椎內視鏡開始舊瓶換新酒,展開新的手術適應症。

如圖1 :脊椎內視鏡就是將一個8mm的口徑的管路,直接在透視機的透視下置放到骨刺或者突除椎間盤壓到神經的位置。將椎間盤或者骨刺取出。

( 圖1) 脊椎橫切面圖

脊椎內視鏡手術可以治療什麼疾病?

椎間盤突出:

以前的脊椎內視鏡手術大概只能做椎間盤突出,而且 因為舊的作法無法直接取出突出的椎間盤,做的是椎間盤內的減壓,手術失敗率較高,因此滿意度較低。 但是因為新的手術方式,可以在很接近神經的地方直接減壓移除骨刺或者壓迫到神經的椎間盤 (如圖1),同時配合可以磨除骨頭的器械。因此可以大大的提升手術成功率,也增加了手術的適應症如下:

1. 椎間盤突出 (圖2)

2. 脊椎狹窄 (圖3)

3. 脊椎輕微滑脫沒有不穩定的退化性脊椎疾病

4. 大多數只需要減壓的脊椎手術,甚至包含再翻修脊椎手術(這類手術難度高因此選擇這樣的方法仍然需要和自己的醫師討論)

( 圖2) 椎間盤突出病例

微創脊椎手術新選擇:脊椎內視鏡手術演進和介紹

( 圖3) 脊椎狹窄病例: 脊椎骨“橫切面”

脊椎內視鏡手術併發症和特色?

脊椎內視鏡好處:

1. 破壞少:比起傳統手術因為經過路徑只有八毫米,因此會有比較少的肌肉軟組織剝離和破壞(圖 4)。所以幾乎都可以手術當天下床,手術當天或者隔天出院 。回朔性的研究發現和傳統手術比起來,內視鏡手術相較傳統手術,病人可以比較快回到工作場所,有較輕的術後背痛,較少的住院天數,和較短的手術時間。(文獻1)

2. 傷口小,1cm傷口

3. 可以“局部麻醉”下手術,減少手術中傷到神經的機會

4. 手術中放大倍率大 (圖5) 因此神經可以被放大看清楚減少受傷機會

( 圖4)

( 圖5)

脊椎內視鏡手術有什麼缺點嗎?

1. 不是所有脊椎疾病都可以適用

脊椎內視鏡能做的是“減壓”手術,因此仍然沒有辦取代因為脊椎側彎或者脊椎滑脫不穩定需要脊椎融合的手術個案。脊椎內視鏡仍然有它的侷限性。

2. 內視鏡手術技術門檻高,醫師學習曲線陡峭(文獻1.2.3.4)

脊椎內視鏡手術,技術門檻比傳統手術更高,對於醫師來說學習曲線也是比較陡峭。一般傳統微創脊椎手術,醫師需要至少30例以上才會通過學習門檻,但是文獻統計起來脊椎內視鏡手術需要至少60例以上的病例手術經驗才能通過學習門檻,進而有比較少的手術併發症。因此手術前需要和自己的醫師討論,找到自己最適合的手術方式。

文獻回顧

1. Comparison of Outcomes of Percutaneous Endoscopic Lumbar Discectomy and Open Lumbar Microdiscectomy for Young Adults: A Retrospective Matched Cohort Study. Ahn SS 1 , Kim SH 2 , Kim DW 2 , Lee BH 3 . World Neurosurg. 2016 Feb;86:250-8. Epub 2015 Sep 25.

2. Learning curve for percutaneous endoscopic lumbar discectomy depending on the surgeon's training level of minimally invasive spine surgery. Wang H 1 , Huang B , Li C , Zhang Z , Wang J , Zheng W , Zhou Y . Clin Neurol Neurosurg. 2013 Oct;115(10):1987-91.

3. Learning curve of full-endoscopic lumbar discectomy . Hsu HT 1 , Chang SJ , Yang SS , Chai CL . Eur Spine J. 2013 Apr;22(4):727-33.

4. An evaluation of the learning curve for a complex surgical technique: the full endoscopic interlaminar approach for lumbar disc herniations. Wang B 1 , Lü G , Patel AA , Ren P , Cheng I . Spine J. Spine J. 2011 Feb;11(2):122-30.