2019/1/21

過年就怕發福 慎食多動最安心

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 陳郁雅營養師

下個月就要過年了,農曆春節是華人的大節日,即使沒回老家團圓還是想要享受一下過年的氣氛,冷凍年菜、餐廳團圓菜便成了現代人方便的選擇。由於健康意識抬頭,現在的年菜多標榜以少油少鹽的方式烹煮,看似美味兼顧健康,但是真的如此嗎?

本院臨床營養科 推出的健康年菜

美味中隱藏的陷阱,你看到了嗎?

傳統年菜一定會有的蹄膀或五花肉,本身食材的油脂含量高,雖然用燉煮的方式不另外添加烹調用油,但軟爛又不油膩非常好入口的油脂層,吃1兩的熱量及油脂,將近是瘦肉的2倍。

絞肉做的獅子頭雖然肥肉比例降低,但是必須先煎炸定型,下鍋燉煮才不易散掉,烹調用油的量就跑不掉了。

再拿功夫菜的代表佛跳牆來說吧!不僅食材都炸過,更添加了芋頭、栗子等全榖雜糧類,湯頭多了澱粉的香甜濃郁,並把油脂都包覆起來一起下肚。

有步步高升好彩頭寓意的米糕,炒料用油也不算少,加上表層鋪的櫻花蝦、蒲燒鯛、松阪豬等等,每一樣的油脂都不容小覷。

點心糕餅堅果類是跟親朋好友聊天時的好夥伴,聊得開心,熱量與油脂類也不斷的往身上堆積。

不是一口都不能吃,而是要有量的觀念

看到這裡,心中應該有個聲音:「啊!營養師說的這麼多都不能吃,過年多沒意思,人生多無趣!」請注意!營養師沒有叫你一口都不吃,雖然不需要限制得這麼嚴格,但也不能無限量地一直吃,以下有幾個方式可以運用:

●買份量少的餐點:小家庭就不用買到10道菜的大全餐,買幾樣功夫菜回家加菜就好。

●同一道菜分成多次食用,或是一餐只上一道高油脂含量的菜:例如將蹄膀切成4等份冷凍保存,1餐復熱1份,或是獅子頭和蹄膀1天出1道。

●增加纖維量:選擇有附筍乾的蹄膀或是自己再買青菜回來增加盤飾,湯品類的可以另外加些菇類或瓜類〈大賣場全年無休,不用擔心買不到〉。

●以水果取代糕餅類:水果富含維生素C及酵素,既可幫助消化又有抗氧化的功能。

●同一種食物分類只選擇一種:舉例來說:有蘿蔔糕、炸年糕,就不必再煮飯;有獅子頭,就不要有蹄膀或炸魚。

●選擇烹調用油或是熱量少的菜餚:以清雞湯取代佛跳牆,以蒸蘿蔔糕取代米糕。

調控每餐份量,盡量減少隔夜菜

也許有人會問「隔夜菜不是營養不好,會致癌?」其實亞硝酸鹽本身不會致癌,要合成亞硝胺才會,而隔夜菜要放到已經腐壞的狀態才會產生大量的亞硝胺。

有研究指出,食物中的維生素D不會因為儲存而流失;水果先切好冷藏在攝氏5度的冰箱中,維生素C、類胡蘿蔔素只有0-25%會流失,酚類化合物甚至沒有明顯流失。

如果真的不喜歡吃隔夜菜,最好的方式是每餐只供應適合的份量,其他經過分裝還沒有食用的部分,要注意儲存在適合的容器中及溫度下。

找機會多活動,可增加熱量消耗

除了注意飲食的攝取以外,增加熱量消耗也是一個控制體重維持血壓血糖的好方法。國民健康署提供了10個運動的撇步:

●除夕歲末大掃除,幫忙做家事,增加身體活 動的機會。

●步行前往或搭乘大眾交通工具提前一兩站下車,散步至超市、傳統市場、花市採買年貨。

●步行前往附近寺廟祈福或教堂新春禮拜。

●步行前往或搭乘大眾交通工具提前一兩站下車,散步至鄰居親友家拜年。

●利用假期與家人從事戶外休閒活動(如:爬山、旅遊)。

●步行前往或搭乘大眾交通工具提前一兩站下車,散步至聚餐地點。

●參加燈會活動走一走。

●在家期間,邊看電視也可以邊騎固定式腳踏車或使用跑步機。

●從事動態的遊戲(如:Wii、Kinect、Pokémon GO)取代靜態的活動(如:看電視、玩電腦、上網)。

●利用社區、運動中心的健身器材,增加運動機會。

國民健康署推行的「運動531」原則,建議成人運動要做到每週累計150分鐘以上的中等費力活動(有點喘但還可以交談的活動,例如健走、打球、爬山等),心率保持每分鐘110下以上,或每次至少10分鐘,累積每天身體活動30分鐘以上。

最好能養成「隨時隨地動一動」與規律的運動習慣,以「每日1萬步、健康有保固」為原則,每天利用生活中的空檔,適當增加運動強度及時間。

本院臨床營養科膳食供應組每年都有健康年菜套餐,適合小家庭食用,食材廠商都有提供檢驗報告,確保安全無虞,低油減鹽的烹調方式可以讓你吃得健康無負擔,是院內員工信任的第一選擇。希望也有機會為你服務,大家一起健康享瘦過好年。

參考資料:

1.Effect of sample type, centrifugation and storage conditions on vitamin D concentration. Biochem Med (Zagreb). 2013;23(3):321-5.

2.Quality changes and nutrient retention in fresh-cut versus whole fruits during storage. J Agric Food Chem. 2006 Jun 14;54(12):4284-96.