2018/8/8

無痛腸胃鏡檢查 一覺醒來大功告成

撰文/中國醫藥大學附設醫院 麻醉部 陳坤堡主任

大腸直腸外科A醫師在手術中感慨地嘆了一口氣說:「這位病人我真替他惋惜啊!」
麻醉科醫師:「怎麼了?發生了什麼事嗎?」
A醫師:「他5年前因為血便去別的醫院就診,醫師當時為他做了大腸鏡並發現有腫瘤,切片後病理診斷是良性的。」
麻醉科醫師:「那還好啊!」
A醫師:「但是他有大腸癌的家族史,主治醫師曾提醒他務必要再做大腸鏡追蹤,可他覺得大腸鏡檢查的疼痛實在是太恐怖了,因此一拖再拖,沒有再做大腸鏡,結果這次發現時不僅腸阻塞而且已經淋巴轉移了。」
再回首,悔不當初,對這位病人來說,應該就是這樣吧!

本院做無痛腸胃鏡健檢的滿意度近100%

衛生福利部最近公布2016年國人十大死因,惡性腫瘤已連續35年蟬聯榜首。就惡性腫瘤而言,大腸癌的總病例數是最多的,如果再加上胃癌,那人數真是不可小覷。有鑑於此,衛生福利部國民健康署不斷呼籲民眾加強預防腸胃道癌症,胃鏡、大腸鏡的檢查需求也因而日益增加,然而檢查過程的不適卻令很多民眾望之卻步。

中國醫藥大學附設醫院麻醉部自2005年起,在國內許多醫院都還沒開始做無痛胃鏡、大腸鏡的麻醉時,就已提供健檢民眾此一服務,病例數自第1年的322例起不斷成長,到了2015年,全年病例數已經超過7000例(表1),服務量在醫界名列前茅。更難能可貴的是,健檢民眾整體滿意度幾乎是100%,這是民眾對我們的努力所給予的最好回饋。

本院做無痛腸胃鏡健檢的滿意度近100%

年長者做鏡檢麻醉更需細心照顧

除了服務健檢民眾之外,本院麻醉部自2006年起也提供非健檢病人的無痛鏡檢麻醉,去年已超過3000例(表2)。這些病人不同於健檢民眾,大多是因為有異常症狀才來就診並由醫師安排檢查,其中以年長者所占比例較高。年長者往往合併身體上的其他疾病,例如高血壓、糖尿病、心臟病、貧血等等,因此在進行麻醉時要考慮其共病因素,由麻醉科醫師細心的給藥與照顧。

麻醉團隊全程守護受檢者的安全

腸胃鏡檢查帶來的疼痛經常是受檢者所難以忍受的,而麻醉團隊的專業可以提供受檢者最好的無痛服務,讓他們在舒適與相對安全的環境下完成相關的醫療處置。執行麻醉前的評估十分重要,麻醉醫師要了解受檢者的內科疾病病史、手術麻醉病史與用藥紀錄,並做基本的理學檢查,判定受檢者的身體狀況屬於哪一等級。

無痛腸胃鏡麻醉是一種經由靜脈的全身麻醉,麻醉人員會先以鼻腔導管讓受檢者吸入氧氣,之後持續監測心電圖與動脈血氧飽和度,血壓計每3-5分鐘測量1次,打上靜脈導管並接上點滴。接下來,麻醉醫師在點滴加入麻醉藥,受檢者很快就會睡著,再由腸胃科醫師進行檢查。在這段過程中,麻醉團隊會持續密切注意受檢者的心跳、血壓、呼吸與血氧飽和度,一有異狀隨即採取有效的對策。

麻醉團隊全程守護受檢者的安全

麻醉隱藏的細節與風險不可輕忽

這種看似平常無奇的麻醉,其實隱藏許多需要注意的細節。首先要注意的是呼吸道的處理,可能產生的狀況包括因呼吸不順導致的低血氧、高碳酸血症,更嚴重的是呼吸中止。這些問題都需要麻醉醫師以其專業手法及時化解,避免造成不可預期的後果。

在檢查過程中,還可能因為藥物作用而引發低血壓、心跳異常、心律不整、心肌抑制或藥物過敏,嚴重時可能有生命危險,而本院麻醉部已累積數萬例經驗,在麻醉團隊細心專業的嚴格監測下,可讓受檢者得到最好的照顧。

在此必須提醒民眾,無論接受何種需要麻醉的醫療處置,麻醉醫師都是你安全的守護者。無痛的鎮靜麻醉雖然可以提供受檢者人性化的醫療照顧,但這也是有風險的醫療行為,一定要在有麻醉醫師在場的情況下才能執行,否則萬一發生意外,有可能危及生命,不可不慎。