2019/8/5

新世代電腦斷層 健康檢查新利器 Revolution CT - 寶石全景電腦斷層檢查儀

中國醫藥大學附設醫院健檢中心於2019年7月,正式啓用寶石全景電腦斷層檢查儀(CT)。傳統高階電腦斷層,各機型均有其特色,有的切數多速度快,有的是解析度高,有的則是覆蓋寬記錄更廣的影像。本中心最新啓用國際級醫學中心等級8K-16cm寶石全景電腦斷層檢查儀,GE Revolution CT,具備以往各種高階電腦斷層的多項優點。

寶石全景電腦斷層檢查儀(CT)

Revolution CT具有以下特殊功能

1. 超高解析度8K-Ultra HD 0.23mm:如同超高解析電視4K與8K的概念,超越傳統電腦斷層2K-4K的採樣率,Revolution CT可達到8K的高採樣能力,最細可看到0.23mm。有助於早期微小病灶的精確判斷,降低延誤治療的風險或過度診斷造成的困擾,而這項優勢在早期癌症篩檢上格外重要。

2. 超寬覆蓋16公分:Revolution CT的寶石探測器長16公分,可一次覆蓋整個心臟,提供完整清晰的心臟影像,是冠狀動脈檢查的利器。也因探測器能覆蓋整個心臟,即使心跳偏快也能在一跳之內把心臟影響完整記錄下來,超越過去電腦斷層的能力,降低因心律不整或心跳過快導致檢查的失敗。

3. 超低輻射劑量:越好的解析度往往需要更高的輻射劑量,然相較於傳統電腦斷層,Revolution CT可降低達82%的輻射劑量,並於2015年取得美國食品藥品管理局(FDA)認證的【肺癌低劑量篩檢電腦斷層】,可以提供您更安全的檢查選擇。

惡性腫瘤和心臟疾病近幾年持續高居高居國人十大死因的前2名。而肺癌和冠狀動脈心臟病引起的心肌梗塞,不論在發生率或死亡率又分別是這兩大類疾病的重中之重,高風險族群的早期篩檢就顯得相當重要。以往使用傳統高階電腦斷層在肺癌和冠狀動脈疾病篩檢時,仍因儀器或受檢者體況的限制,或多或少造成醫師判讀上的困擾。另外,檢查時輻射劑量的暴露,也是民衆近年來關心的焦點。中國附醫健檢中心啓用Revolution CT後,可以協助提供您與醫師更優質的檢查利器,讓您能更安心、放心地來接受檢查,管理自己的健康。

中國醫藥大學附設醫院健康檢查中心建議:

1. 若您有肺癌家族史、抽菸或長期接觸二手菸、曾罹患肺結核、慢性肺部疾病、長期持續性咳嗽、長期暴露在不通風油煙、粉塵或工業廢氣環境中,您可能是屬於肺癌高風險族群,建議您可選擇是否做低劑量胸部電腦斷層檢查。

2. 若您有抽菸、肥胖、高血壓、糖尿病、血脂肪異常、心腦血管疾病病史、早發性心血管疾病家族史、高齡(男性55歲以上,女性65歲以上)、經常有不明原因胸悶胸痛,您可能是屬於冠狀動脈心臟病高風險族群,建議您可選擇是否做低劑量冠狀動脈電腦斷層檢查。

中國醫藥大學附設醫院健康檢查中心,關心您的健康!