2019/9/16

生命的結束 不是故事的結局~生命接線員

撰文/中國醫藥大學附設醫院 器官移植中心 器官移植協調員 林美君

寂靜的夜晚,電話鈴聲響起

「鈴⋯鈴⋯鈴⋯」,寂靜的夜晚,電話鈴聲突然響起,「妳好,有一顆心臟配對到你們醫院。」睡夢中的我,頭腦頓時清醒,飛快的拿起筆迅速記下相關訊息,緊鑼密鼓開始聯絡負責醫師、檢驗科、開刀房同仁⋯等,在寧靜的夜晚一群人默默的動員忙碌了起來,這就是生命接線員的工作「器官移植協調員」。

生命的結束 不是故事的結局~生命接線員

我們的工作,開啟新的生命

「器官移植協調員」是個鮮為人知的職業,只要有器官移植的字眼就是我的工作,內容包山包海,但是最主要的工作就是器官捐贈,一旦有潛在的器官捐贈者出現,就是長期抗戰的開始。由醫療單位病情解釋,踏出器官捐贈的第一步,一旦我們出現在加護病房,大家便覺得我們彷彿禿鷹嗅到血腥味,飛快的出現獵食,但是我們所希望的不是讓生命結束,而是開啟另一個生命的延續,希望能有一個雙贏,在生命末期,做最後一件事,而這件偉大的事能讓另一個家庭得以延續。

腦死判定後,啟動器官捐贈

一旦啟動器官捐贈流程,捐贈者必須進行一連串相關檢查,檢查完畢後,需進一步聯絡2位具腦死判定資格醫師進行2次嚴謹之腦死判定,第1次腦死判定通過後,必須等待4個小時後才能進行第2次腦死判定,我們曾經連續4次腦死判定皆未通過,也許捐贈者有未完成之心願,也許有想見但是還未來探望之人,能幫忙的事我們必定全力以赴,腦死判定通過後,就是一連串分秒必爭、緊密作業的開始。

器官移植協調員必須到器官捐贈移植登錄中心的「器官捐贈移植登錄系統」進行捐贈者全國配對,尋找合適的受贈者,此時,上百通電話響徹全臺灣的夜晚,全國器官移植協調員全體總動員,就為了讓垂危的生命用另一種方式延續下去。

讓生命延續,創造更多故事

「趕在喪鐘響起前,與死神做最後的交易」是公視「生死接線員」的標語句,捐贈者的家屬絕對無法接受失去摯愛,需要一段時間的療傷,我們一定支持並且尊重家屬的決定,希望能兩全,而不是幾家歡喜一家愁,一個生命的結束不是故事的結局,而是另一個新生命的開始,每個捐贈者的背後都有一段感人的故事,我們的工作就是讓故事得以延續,創造更多的故事。

美麗的遺願,讓愛永不止息

一位活潑美麗大方的陳小姐,從小就是個小村長,每天從村頭玩到村尾,村里的長輩們都對她疼愛有加,國中參加運動會比賽時暈倒,檢查出罹患第一型糖尿病,樂觀的她勇敢面對並積極接受治療,求學就業樣樣拔得頭籌,22歲時自行創立髮型工作室,開創自己的一片天地,平常樂善好施,為弱勢團體義剪。

民國85年時,她獲頒優秀志工,民國94年結婚,育有一子,擁有幸福美滿的生活,民國100年經歷幾次低血糖、酮酸中毒、藥物過敏引發的全身嚴重免疫疾病,導致腎臟功能不堪負擔,102年更因為疾病陷入重度昏迷,在她生命的最後一刻,家人在悲傷與不捨的情緒中,希望可以減輕陳小姐的痛苦。

聖經上約翰福音十二章24節說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來」。因此,陳小姐的先生和姐姐幫陳小姐決定了器官捐贈,希望藉由器官捐贈讓器官衰竭病人獲得重生。

令人欣慰的是,家人在陳小姐離開後的一個月在家中發現,她曾經簽署的器官捐贈同意卡,將器官捐贈給需要的人,帶給對方及家庭幸福喜樂,他們相信妹妹的愛和生命會繼續延續下去,因為愛是永不止息的!「愛的種子」會持續蔓延下去。

殞落的明日之星,在人世間發光發熱

林弟弟,是個略帶稚氣永遠面帶微笑的大男孩,帶著家人們的期待來到這個世界,在家中排行最小,是爸爸、媽媽、姐姐最疼愛的弟弟,在成長過程中,父、母親不因他是老么而過度溺愛,培養出獨立且熱心助人的個性。

在大學4年級最後一堂課結束的返家途中,一場突如其來的意外,讓即將回饋社會、大展長才的他就此停下了前進的腳步。看著弟弟一動也不動躺在病床上,家人們心如刀割,昨晚還在家中活蹦亂跳,分享學校精采生活的弟弟,前陣子才與家人們歡喜出遊的弟弟,過往點滴歷歷在目。

在主治醫師告知目前狀況不樂觀時,父、母親強忍住悲傷,替弟弟在人世間做最後一個偉大的決定─器官捐贈。媽媽心疼地說:「我不希望弟弟因為器官捐贈,身體變得空空的。」於是,家人和親友們將所有想對弟弟傾訴的話語、關懷和感謝,化作一字一句的祝福,放進不織布縫製而成的心臟、肺臟、肝臟以及腎臟中,一針一線細密縫緊了思念,如同他美好降生於塵世那天,今日的他,依然如最初般無暇而圓滿。滿載著親友的愛與祝禱,照片裡永遠微笑看著我們的弟弟,透過無私的奉獻,幫助了數個徬徨無措的家庭,重啟有緣人嶄新的人生。璀璨的流星雖然一閃而逝,卻用最美好的光芒,延續夜空無限繁華。

生命總是在最精采的時候華麗轉身下台,器官捐贈不是生命的結束,而是另一個生命的開始,在臺灣等待移植的病人及捐贈者相距懸殊,讓許多面臨器官衰竭的病人,因等不到器官而死亡。截至6月底,臺灣有9,829人正在等候器官移植,肝臟移植等候者1,096人,腎臟移植等候者更高達7,570人,希望社會大眾踴躍響應器官捐贈,讓即將殞落的生命繼續發光發亮,相信「生命因給予而美麗」。