2019/11/14

棒球選手的腕關節剋星 鉤狀骨骨折與三角纖維軟骨複合體損傷

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 骨科部 顯微肢體重建科 邱詠証主任

鉤狀骨骨折

20歲的大學棒球選手,右手腕疼痛3個多月,休息及復健均未改善,於是轉至本院門診,經病史詢問及詳盡的手腕理學檢查,同時幫他照了雙手腕隧道側的X光片,確診為右手腕鉤狀骨骨折。這種運動傷害好發於經常需要握棒揮擊的運動選手。手術治療之後,他的右手腕疼痛很快就改善了,再配合良好的復建,終於能重回球場享受揮棒之樂。

X光檢查,箭頭所指為手腕鉤狀骨骨折處

什麼是鉤狀骨骨折?

我們的手腕共有8個腕骨,鉤狀骨就是其中一個,位於手腕內側。鉤狀骨分為骨體以及突出的鉤狀部位,這裡要說明的是鉤狀部位的骨折。鉤狀骨骨折多見於需要握棒的運動或是手腕常常受到衝擊的運動員,運動種類包括棒球、高爾夫球、曲棍球、網球等。

棒球選手的腕關節剋星 鉤狀骨骨折與三角纖維軟骨複合體損傷

鉤狀骨骨折分為急性與慢性。急性鉤狀骨骨折主要是手腕受到瞬間衝擊力所導致,例如高爾夫球揮桿時打到地面。慢性鉤狀骨骨折則是長期從事對手腕有衝擊的活動所引發,例如棒球擊球員握棒下方的手,由於長期揮棒造成鉤狀骨的壓力,手腕外觀並無明顯傷口,但在手腕出力或抓握東西時會十分疼痛。

鉤狀骨骨折會影響無名指與小拇指彎曲的肌腱以及通過鉤狀骨縫隙間的神經,患者會有劇烈的疼痛感、明顯握力下降以及神經感覺異常等症狀。

鉤狀骨骨折如何治療?

鉤狀骨骨折有兩種治療方法:保守治療與開刀治療。保守治療的目的是希望骨折部位能自行癒合,這時需要的就是休息以及打石膏固定;若經保守治療仍未復原或是骨折情況嚴重,就應接受手術治療,將鉤狀骨骨折的碎骨加以移除。患者無論有沒有接受手術治療,都需要充分的休息,並依照醫師指示回診與復健。

三角纖維軟骨複合體損傷

1 8 歲的高中棒球外野手,3個月前撲球時右手撐地之後,右手腕內側疼痛至今,右手無法出力,如果做伏地挺身等肌力訓練,手腕更是疼痛無力,即使使用護具或貼紮,手腕依舊不舒服,自然也無法發揮正常的球技水準。他到本院門診做了理學檢查與磁振造影,確診為右手腕三角纖維軟骨複合體損傷,經過手術與半年的復健、治療,右手腕已能揮動自如,不再擔心會因而影響訓練進度。

磁振造影檢查,箭頭所指為三角纖維軟骨複合體損傷處

什麼是三角纖維軟骨複合體損傷?

三角纖維軟骨複合體就是平常我們說的三角纖維軟骨,位於手腕內側(小拇指側),是穩定手腕的重要組織,特別是穩定手腕內側與做轉鑰匙開鎖(旋前╱旋後)動作的關節。一旦三角纖維軟骨複合體損傷,在撐地或是扭轉毛巾等物的時候會覺得很吃力、很疼痛。

三角纖維軟骨複合體的損傷分成兩種:創傷型與退化型。這位高中棒球選手屬於創傷型,是因瞬間外力所造成的傷害,例如摔倒時手肘打直手腕撐地、內側手腕受到直接撞擊、打棒球揮棒動作或工作時手腕用力扭轉等等;退化型則是手腕長期過度使用與關節老化或其他病變所引起,好發於年長者、痛風及類風濕性關節炎患者。

三角纖維軟骨複合體損傷如何治療?

依照損傷程度,可以施行保守治療或是手術治療,要視每個人的情況而定。如果損傷較小,會先嘗試保守治療,包括石膏固定、施打類固醇或是服用口服消炎止痛藥。如果保守治療後,症狀仍未改善或是損傷程度較為嚴重,鑑於三角纖維軟骨複合體周圍血液循環不佳,損傷處無法獲得營養自行修復,故會建議施行關節鏡韌帶修補手術。

現在的關節鏡手術已相當純熟,手術時僅需開3個小傷口便能完成。手術後只要依照醫師囑咐休息、復健和自我訓練,通常在術後3-4個月,手腕活動角度與力量便能恢復到與術前差不多,原先的疼痛與無力感也會大大減輕。

健康關節3要素

健康的關節包含3個要素:活動度、穩定度、力量,大家在運動的時候必須特別留意。肌肉過緊、關節受限造成的活動度受限;韌帶過鬆、肌力不足而引發的關節不穩定;以及平時疏忽肌力與肌耐力訓練,都有可能導致關節受傷。想要健康快樂的運動並且預防運動傷害的發生,就從強化這3個要素著手吧!