2019/11/19

別做籃球場上的傷兵

撰文/中國醫藥大學附設醫院 骨科部 洪誌鴻醫師

從學校的體育課開始,我接觸了籃球,雖然球技不突出,但有幸與籃球之神喬丹身處同一個年代,因此籃球運動一直是我最喜愛觀看的體育賽事,從NBA、SBL,看到HBL,籃球場上的單挑對決或組織進攻都令我深深著迷。籃球算是一種接觸性運動(contact sport),容許一些肢體上的接觸甚至碰撞,因此籃球所帶來的運動傷害堪稱包羅萬象。接下來就說說我在臨床上見到因為打籃球所發生的一些運動傷害,可供愛打籃球者引為警惕,尤其是平常疏於訓練的「假日球員」。

別做籃球場上的傷兵

膝蓋扭了一下,前十字韌帶斷裂

某天下午門診,一位18歲男生拄者拐杖一跛一跛的走進來,坐下之後,他說他1星期前打籃球,跳起落地時踩到對手的腳,右側膝蓋扭了一下,當下雖然很痛,但因沒有撞到地面,也就不以為意,心想應該沒什麼大礙,過幾天再看看。隨著時間過去,右膝的腫脹不適越來越明顯,讓他逐漸擔心了起來,所以才來門診檢查。

我先為他安排了X光檢查,確定膝蓋沒有骨折,然後做了關節液的抽吸,抽出來的關節液是血紅色的,這說明膝蓋裡的軟組織可能有嚴重傷害,比如十字韌帶斷裂或大範圍的半月軟骨受傷等等。於是我又幫他安排了磁振造影檢查,影像顯示為前十字韌帶受傷,因為當時膝關節腫脹,仍處於發炎期,所以給予消炎藥和建議他穿戴護膝輔具,避免進一步的傷害,等兩週後腫脹消退再回診。兩週後的門診,做了膝關節的前拉測試,證實前十字韌帶的功能已所剩無幾,必須住院接受內視鏡前十字韌帶重建手術。

前十字韌帶受傷無法修補必須重建

前十字韌帶、後十字韌帶、內側副韌帶和外側副韌帶,是膝關節的4條主要韌帶,分別負責各個方向的穩定性,彼此又有協同作用。這名青少年是前十字韌帶損傷,前十字韌帶是在關節內的組織,血液循環較其他韌帶為差,一旦受傷便無法自行修復,因此要接受的治療是重建手術而非修補手術。

運動後的膝關節腫脹,可能暗藏十字韌帶斷裂的危機,需仔細檢查。運動後的膝關節腫脹,可能暗藏十字韌帶斷裂的危機,需仔細檢查。

前十字韌帶受傷的病人,隨著腫脹程度改善,雖然可以行走和爬樓梯,但若做出急停或急轉的動作,便會出現不穩定的感受,連帶導致其他韌帶或組織的傷害。另外,就長期而言,前十字韌帶受傷也會加速膝關節軟骨的磨損,降低膝關節的使用壽命。因此,對於年輕人的膝關節前十字韌帶受傷,一般運動醫學的醫師都會採取積極的手術治療,以恢復膝蓋原本的穩定性。

一個急停跳投,阿基里斯腱斷裂

一位50歲左右的男性,從國中、高中,一直到大學都是籃球校隊,出社會之後,打籃球除了是他的興趣,也是重要的社交活動。然而1個月前,一個急停跳投,疼痛瞬間像閃電般地竄進他左腳腳踝,當下雖然仍可一跛一跛的走路,但左腿已有明顯的無力感。

隔天他來到骨科門診,我在觸診腳踝跟腱時明顯出現一個凹陷,隨後的理學檢查也是呈現陽性,超音波檢查為阿基里斯肌腱(跟腱、腳筋)斷裂,所幸斷端的距離不遠,大約1公分,因此採取保守治療,於患處注射了自體高濃度血小板,促進肌腱癒合。經過2個月的休養,這位中年大叔又出現在球場上,但是賽前的熱身操就做得更為確實了。

阿基里斯腱未及早修補會孿縮沾黏

阿基里斯腱如果斷裂,走路會明顯無力。

阿基里斯腱,或稱為跟腱,是我們足部做蹬、跳等動作必須用到的肌腱,一旦斷裂,腳踝會出現明顯無力的症狀。阿基里斯腱斷裂的臨床診斷不難,對於斷端距離超過2公分者會建議手術修補,並且一定要儘早就醫,否則如果時間拖得太長,會導致肌腱孿縮沾黏而影響治療成效。

跌倒右肩著地,旋轉肌腱破裂

一位50多歲的男性, 某天在公園籃球場和年輕人組隊鬥牛,打著打著,動作越來越大,碰撞也越來越多,一個帶球上籃,對方架了一個拐子在他脖子上,他失去平衡跌倒,右肩著地,當下痛得不能舉手,之後到鄰近的診所照了X光,所幸沒有骨折。隨著時間過去,疼痛逐漸改善,但肩膀還是舉不高。

他去做復健治療,當復健師舉他的手,是可以舉高的,然而只靠自己就是沒力氣把手舉起來。復健科醫師將他轉診到骨科,安排磁振造影檢查發現右肩的旋轉肌腱破裂,經過了1個月的藥物及復健治療,仍無法活動自如,後來接受了旋轉肌腱修補手術將破裂的肌腱補起來,加上術後復健,這才逐漸恢復健康。

肩部旋轉肌腱會隨著年齡而退化

中老年人的肩部旋轉肌腱受傷後不易修復

肩部的旋轉肌腱隨著年齡增大會逐漸退化失去彈性,中老年民眾若發生較嚴重的碰撞,有時就足以令肌腱受傷甚至斷裂,也正因為肌腱本身已退化,一旦受傷便不易修復,造成活動與功能上的缺陷。此時若藥物及復健治療效果不彰,應考慮接受肌腱的修補手術。

醫師的叮嚀

籃球運動常常需要身體上的抗衡甚至衝撞,因此從手到腳都可能是受傷的範圍。我在臨床上發現,這些受傷的族群往往是「假日球員」,因為平常忙於學業或是工作,到了假日想活動筋骨,加上球友在假日比較容易相約,所以來個以球會友。假日球員比較容易受傷,探討其原因,無非是平常疏於肌肉神經反應的訓練,有時腦袋想的動作,身體跟不上,比如帶球上籃,有時會想做一些花招或假動作,無奈腳的肌肉退化跳不高,上半身動作做一半,腳就落地了,以致失去平衡,跌倒受傷。

我想所有的運動都是如此,平時的鍛鍊必不可少,久久一次的運動,更需要仔細拿捏分寸,不要做出超過身體能耐的範圍,才能健康運動,也讓運動帶來健康。另一方面,萬一發生了較嚴重的碰撞,當下要冰敷、休息,避免患處受傷加劇,並且及時尋求醫療協助,才能運動久久,健康久久。