2019/12/23

火鍋添暖意 知所取捨健康吃

撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 賴明美醫師

冬天冷風颼颼,又是全家團聚或呼朋引伴大啖火鍋的好時節!吃火鍋,一為驅寒果腹,二為敘舊聯絡情誼,三為滿足口腹之欲⋯⋯。不管為了什麼而吃,依照邏輯,有前因就有後果,飽餐一頓的結果很可能會付出不對等的健康代價。然而與其愛恨火鍋,不如在享用火鍋時就懂得聰明取捨!

火鍋添暖意 知所取捨健康吃

火鍋熱量排行榜,來個超級比一比

首先,讓我們來看看常見的火鍋種類:

● 麻辣鍋:以辣為主味,各種食材均可下鍋。一般來說,湯底會一直續用,只再加入新的湯汁,因此麻辣鍋的鍋底較為濃厚。在火鍋熱量排行榜中,麻辣鍋高居第1名,1人份攝取的熱量可高達1800大卡。

● 酸白菜肉鍋:主要食材為豬的五花肉和醃漬過的酸白菜。在火鍋熱量排行榜中排名第2。

● 涮羊肉鍋:在火鍋熱量排行榜中排名第3。主要食材為羊肉,一般使用炭火銅鍋。

● 藥膳火鍋:主要食材為排骨、雞肉,加入多種以滋補為主的中藥材。

● 粵式打邊爐:以上好高湯為底,加入各式各樣海鮮、肉類,沾醬種類豐富,如:沙茶醬、豆腐乳、醬油等。

● 素食鍋:一般以黃豆芽與筍共同熬成湯底,加入各種蔬菜、菇蕈及豆類製品。

● 韓式火鍋:例如石頭火鍋、加入大量泡菜的泡菜火鍋,沾醬常以沙茶醬等為主。

● 日式火鍋:例如以味噌湯為底的日式涮涮鍋。

食材湯底到沾醬,學問又是一籮筐

接下來,認識食物,聰明取捨,健康吃火鍋:

食材

1. 未經加工的新鮮食材不含額外油脂,熱量普遍較低,故最好選擇新鮮食材,少用加工食品。例如6個燕餃就有165大卡熱量,相當於一般飯碗6分滿飯的熱量(1碗白飯約有270大卡熱量);而兩顆貢丸也含有將近100大卡熱量。(蒟蒻製品等加工食品不在此列)

2. 肉類適量取用,白肉的熱量較紅肉低,油脂愈少熱量愈低。

3. 海鮮類如蚵、蚌、蝦、花枝等,所含熱量遠較同體積的肉類低,可取代部分肉類食用。

4. 蔬菜的熱量低,如葉菜類、菇類,可以在肉類之前食用,比較容易產生飽足感,以減少後面食材的攝取。但須留意蔬菜中的玉米、芋頭,熱量比較高。

湯底

湯底如果是用高湯製作,可能含有高油高熱量;雞湯、肉汁富含普林,可考慮選擇以蔬菜湯為湯底(須注意:香菇、蘆筍、紫菜、海帶等,普林含量較高)。

沾醬

搭配使用的沾醬也是熱量、油脂、鈉離子的來源之一,因此不能掉以輕心,必須慎選使用。1標準量匙的沙茶醬(等於吃飯用的瓷湯匙1平匙)就有108大卡熱量,約為2/5碗飯的熱量。建議可先將沙茶醬上層油倒掉後再使用,或自製沾醬(新鮮的辛香料如蒜頭、薑、九層塔、香菜、水果泥加薄鹽醬油)。

每1大匙辣椒醬中約含有2公克(太高)的鹽,喜歡吃辣的人不妨考慮以適量生鮮辣椒代替辣椒醬。此外,國人喜歡用生雞蛋調沾醬,這點要特別注意,用生雞蛋調醬恐含沙門氏桿菌,可能造成嚴重腹瀉。

幾類病患要小心,火鍋處處是陷阱

以下非常重要,各類病患食用火鍋須注意事項:

痛風患者

血液中尿酸濃度過高時,形成尿酸鹽結晶沈澱在關節,就會引起痛風。當氣溫下降,尿酸在血中形成結晶的臨界點會隨之降低,再加上天冷時民眾喜歡吃火鍋,常吃進含動物內臟的食材與含高普林的湯汁,更會阻礙尿酸排出體外。

根據國家衛生研究院的研究顯示,目前國內30歲以上的男性人口中,痛風盛行率高達3.3%。未接受降尿酸藥物治療或是不規則服藥的痛風患者,吃火鍋尤其要小心。

高普林飲食(內臟類如鴨肝、雞肝、豬小腸等,海產類如蛤蜊、牡蠣),痛風患者宜盡量減少攝取,魚肉類則要限量食用。酒精(特別是啤酒)必須嚴格控制,並應避免暴飲暴食,因為過量的中低普林飲食仍會使得血中尿酸值升高。對於規則服藥的痛風患者而言,理想的血中尿酸值應控制在4-6.4 mg/dl之間,不宜食用高湯、肉汁,薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞的湯汁,因為湯中含有大量普林,會使血液中尿酸升高,酒類則會影響尿酸的排泄,引發痛風發作。此外,記得多喝水,足夠的水分才能讓尿酸從腎臟排泄。

雖然最近有個研究顛覆了既往的刻版印象,這項研究顯示痛風患者可以適量選擇豆類和蕈菇類(吃起來會比較健康),但就算是普林含量比較低的食材,痛風患者仍須有所節制。

高血壓患者

注意鹽分的攝取。沾醬中的沙茶醬、辣椒醬、醬油,含鹽量高;加工製品如蛋餃、貢丸、花枝丸等,皆含高鹽量、高油脂及熱量,宜酌量食用。另外,避免喝酒以防血壓突然升高。

糖尿病患者

謹記3個原則:少油、少糖、少鹽

高膽固醇患者

小心油脂的攝取,加工製品如貢丸、花枝丸等,要少吃。避開高膽固醇食品如內臟類、蟹黃、魚卵、蛋黃等。

滾燙食物別入口,呷飽切莫吹冷風

還要提醒您:吃火鍋宜適量,去浮油,少喝湯,多喝水;蔬菜宜趁新鮮吃,煮熟後放置過久,蔬菜內富含的硝酸鹽類會還原為亞硝酸鹽,食用後進入血液,會使紅血球氧化成高鐵血紅蛋白,阻礙血液正常帶氧功能,嚴重時可能出現嘔吐現象,甚或造成昏迷。

食物須待稍涼後才可入口,燙傷舌頭尚非大事,食物溫度若高於64℃以上則有增加罹患食道癌的危險,醃漬類食物亦然。不過,適量攝取新鮮水果、蔬菜、大蒜、綠茶等,可以降低罹患食道癌的機率。此外,應注意食物是否充分煮熟,避免因生熟食物混雜而導致腹瀉。

最後一點,吃完火鍋後,血液集中在胃部,這時若戶外太冷,請記得不要立刻外出,否則血管收縮,會增加心臟的負荷,本有心血管疾病者,更有引發心肌梗塞、心絞痛的危險。

好了,祝大家用餐愉快!