2020/1/22

賀~本院建構綠色健康智慧醫院 榮獲第1屆國家企業環保獎「銀級獎」

撰文/中國醫藥大學附設醫院 行政管理室 柳奕朱管理師

環保署署長張子敬(前排中間)與本院團隊合照(攝影╱游家鈞)環保署署長張子敬(前排中間)與本院團隊合照(攝影╱游家鈞)

為了表揚國內推動環保工作績優企業,環保署辦理「國家企業環保獎」評選活動,中國醫藥大學附設醫院歷經初評、複評、決選等階段審查,取得「國家企業環保獎 銀級獎」殊榮,108年11月8日於中正紀念堂演藝廳舉行頒獎典禮,由環保署署長張子敬親自頒獎表揚績優企業,該日下午主辦單位安排得獎企業代表(周德陽院長)前往總統府晉見陳建仁副總統,陳副總統感謝所有獲獎機構長期對環保工作的熱忱與投入的心力,期盼政府與各領域產業共同為循環經濟及永續發展盡一份心力,把美好的環境留給下一代,讓臺灣與全球連結,朝永續發展方向大步邁進。

建構「綠色智慧健康醫院」的決心

本院身負守護民眾健康的重責大任,在董事長蔡長海的領導及董事會的支持下,周德陽院長率領全體同仁主動簽署「綠色健康醫院宣言」,宣誓全院對減碳減廢的決心,從醫療服務、社區營造、健康生活、低碳飲食,全方位展開低碳生活運動。並責成籌組專責能源管理團隊,積極向國內外產、官、學界標竿學習與交流合作,擬訂管理政策及發展策略規範,建立自我監督機制,力行定期稽核,鼓勵同仁主動投身參與,設置提案獎勵措施,透過集思廣益的力量,實踐環境永續的目標。

能資源節用貢獻及污染防治減量作為

我們結合協力廠商共同推動綠色採購、簽署承諾協議,優先選用在地且具環保標章的設備及綠建材,並投注大量資源於軟硬體的改革上,透過設備診斷,全面汰換重大耗能設備,應用最新資訊科技及雲端技術,自行開發智慧監控系統,運用智慧裝置,自動登載數據、連動維修及保養系統、立即叫修,並透過雲端系統彙整巨量數據,作為技術改善或汰舊換新的參考依據。另外,著手發展再生能源循環再利用,運用太陽能板用於熱水系統,電力回生裝置,將電梯移動時產生的動能轉換為電能,再供電梯使用;醫院設有透析治療業務,將乾淨RO製程回水,經專管用於洗手間沖刷水;設置雨水回收系統,用於植物澆灌,來達成能源開源節流的目標。

為了減少對環境的危害,我們著手進行化學品管理與減量,導入化學雲系統,分級管理掌握化學品儲量、使用量、分布地點;抗生素藥品減量,資訊監控處方開立權限,避免藥物重複開立,定期檢核抗生素使用合理性,正確藥品回收,阻絕藥物隨意棄置;汙廢水即時監控,24小時監測汙水放流口、即時連線環保局,定期進行放流水檢測,皆符合法令規範,噪音防制:定期執行噪音監測,依監測結果,分析噪音來源進行檢討。

本院建構綠色健康智慧醫院榮獲第1屆國家企業環保獎 銀級獎

以病人為中心發展智慧化服務

為提升就醫便利性、縮短就醫等候時間,我們持續朝著智慧醫院邁進,不斷研發更多的智慧化服務,展開高效率的服務品質,整合醫療資訊系統、推動電子病歷、全自動化流程、行動醫療應用、醫療儀器連網、環境控制、衛教宣導、同意書及紙張電子化等雲端資訊作業,內外部顧客可隨時透過智慧裝置接收及取得醫療資訊與服務,減少紙張耗用,並在醫院建物內導入智慧裝置及設備,創造專屬中國附醫的智慧大廳、智慧門診、智慧病房、智慧檢查及相關智慧服務等。

從綠色醫療善盡企業社會責任

我們成立「中國醫藥大學附設醫院企業志工隊」,下設環境保護組,建置專屬網頁、APP,落實醫院同仁環保教育,潛移默化改變同仁們日常生活習慣,內化環保行動,並結合政府、社區及弱勢關懷力量,推動教育深耕,積極推展社區學童、成人、身心治療的環境教育,進而瞭解環境保護的重要性。

走入社區,推展綠色行動,幫助小農推展有機蔬果,結合社區活動,於社區環保市集,擺設綠色足跡攤位;透過醫院成立之豐原安康共好社宅進行園藝身心治療;因應偏鄉關懷,於南投縣成立雙龍日托中心,融合原民文化,將環保結合文創產業;淨灘愛地球,聯合臺中市政府、社福團體,加入企業淨灘活動。

善加利用廢棄物再利用,打造都市農園,參與臺中市政府環保局低碳城市推動辦公室「臺中市低碳永續城食森林推動計畫」,本院為首家獲選的醫療機構,運用醫院頂樓空間設置都市農園,以廢建材搭建教育布告欄及植栽架,餐廳乾淨果皮及菜葉等生廚餘、商場咖啡渣,歸土堆肥、孕育新作物,乾淨血液透析液筒回收作種植盆再利用;聘專業農耕講師推展綠色教育、結合鄰里舉辦多場環境教育課程,打造低碳社區。

由於本院持之以恆的決心及夥伴的用心耕耘,讓本院在能源管理及環境保護的管理成果表現優異,年年備受各界肯定,對於獲得此殊榮,同仁們感到非常榮幸,也讓我們在環境永續的道路上獲得十足動力,我們的綠色足跡仍在繼續前進,盼能擴大影響,為我們生活的環境,竭盡一份心力。

環保署長張子敬(右四)與得獎企業代表合影(攝影╱游家鈞)環保署長張子敬(右四)與得獎企業代表合影(攝影╱游家鈞)