2017/3/8

治療性心血管超音波 未來新趨勢

撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管系心臟影像科 梁馨月主任

林先生下午上班時,突然感到胸悶、呼吸困難,幾乎站不穩。同事見狀,趕快叫救護車將他送往醫院急診,急診醫師看完心電圖後,告知林先生為急性心肌梗塞。心臟內科王醫師前往探視,認為需要緊急做心導管打通血管,但是現在有另一位病患也正在做心導管,該怎麼辦呢?是否可以先為林先生進行其他治療?

介入性心臟超音波的臨床應用

超音波是物理學上的聲波,因為頻率高過人耳可接受的範圍,所以稱為超音波(Ultra-sound)。藉由觀察海豚與蝙蝠利用聲波的發射與回收來定位,人類開啟了超音波的廣泛應用,例如潛水艇與醫用超音波。

醫用超音波於各次專科皆可見,如婦產科用於檢視子宮、卵巢和胎兒;消化科用於診斷肝癌、膽囊及結石等。心臟超音波除了用來測量心臟構造和評估心臟功能外,近幾年來,因為心導管衛材與技術的進步,部分結構性心臟疾病,如心房中膈缺損、主動脈狹窄等,已經可由傳統外科開心手術改為心導管治療,減少病患疼痛與住院恢復時間,其中立體經食道心臟超音波(又稱介入性心臟超音波)在心導管治療過程中,猶如望遠鏡般,可以清晰快速地顯示病灶處,正確引導置放人工瓣膜等(圖1),是心導管成功治療的關鍵之一。

圖1: 介入性心臟超音波可清晰呈現心臟病灶(箭頭指示)。 (梁馨月提供)

對比超音波可延伸到治療領域

另一國人較陌生的超音波技術為「對比超音波」(contrast echocardiography),這是在靜脈注射含鈍氣的小氣泡,利用氣泡與心臟組織不同的組成成分,增加對比效果,改善影像清晰度。超音波具有能量,當適量的超音波投射至對比劑的小氣泡時,會發生空蝕現象,使小氣泡的體積產生時大時小的現象,進而撞擊小氣泡周圍的物質。

利用超音波的這些物理現象,最新的2016年研究(JACC 2016; 67: 2506)報導顯示,以適量的對比劑劑量和超音波能量,可以將塞住心肌梗塞病患冠狀動脈的新鮮血栓震碎(圖2),提高心導管術後的血管暢通率及促進心臟功能的恢復。此項研究目前正在歐美進行大規模的人體試驗,若結果良好,可為上述急性心肌梗塞病患(無論心導管治療前或治療後)提供更完善的治療,亦將心臟超音波的應用由傳統的診斷領域更延伸至治療領域。

圖2:對比超音波藉由對比劑和超音波能量,可震碎冠狀動脈裏的新鮮血栓。(繪圖╱盧秀禎)

本院將提供對比超音波的檢查

介入性心臟超音波於本院已應用多年,對比超音波雖在全球廣泛使用且技術純熟,但臺灣需至2016年底方能引進對比劑,提升影像品質,屆時本院心臟超音波室將會提供此項檢查。至於對比超音波是否對急性心肌梗塞病患具顯著療效,仍待全球大型研究證實。