2017/3/9

支架固定CRT導線 治療心衰竭好幫手

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管系 吳宏彬醫師

在心臟衰竭的病人中,將近1/3會同時影響到心臟的傳導系統,進而導致左右心室無法同步收縮,使得心臟功能更加惡化。心臟再同步化節律器(Cardiac resynchronization therapy,簡稱CRT)即是改善上述心臟衰竭病人心臟功能的一大利器。

支架固定CRT導線 治療心衰竭好幫手

CRT裝置治療,使多數病人的狀況改善

根據臨床系列性的研究,接受CRT裝置治療的病人中,約6成可以減少心臟容積且強化收縮力,大部分病人也自覺生活品質及體力均有改善,因此心臟再同步化節律器治療為現今普遍認可且重要的心臟衰竭治療裝置之一。

在心臟再同步化節律器植入手術的過程中,病人通常只要接受局部麻醉,醫師便能將電池植入病人的左胸或右胸,再經心臟血管將3條導線分別送至右心房、右心室及左心室。其中較為特殊之處是左心室導線,導線需經由冠狀竇開口送至左心室的外側分支方向,以達到同步起搏(圖1)。

圖1: A為右心房導線,B為右心室導線,C為左心室導線

以支架固定導線,可提高手術成功率

然而大約有1成左右的病人,可能因為冠 狀竇心臟靜脈系統解剖問題,無法順利將左心室導線固定在理想的位置或容易脫落,必須轉介至心臟血管外科置放心外導線。然而這些病人的心臟功能不佳,全身麻醉及開胸風險比一般人高,再加上心外導線的固定性及導線閾值往往比較差,此時若以心臟支架將左心室導線固定於冠狀靜脈上(圖2),可以增加手術成功率,部分病人也可因而免去開胸手術的風險。

圖2: 以心臟支架將左心室導線固定於冠狀靜脈,可減少滑動脫落風險,也提供醫師更多血管位置固定方法的選擇。

以一位患有擴大型心肌病變的82歲病患為例,他因為心臟衰竭反覆住院,接受心臟再同步化節律器治療時,卻因左心室導線固定性不佳,導線滑脫,致使第1次手術失敗。第2次手術時,改用冠狀靜脈支架固定左心室導線,手術後約1年半,不僅導線功能正常,心臟功能也明顯進步,日常活動並無不適,且自手術後就再也沒有因為心臟衰竭而住院。(圖3)

臨床成效良好,心臟衰竭病人的福音

本院自2013年開始施行第1例冠狀靜脈支架固定左心室導線以來,已累積了7例手術經驗,雖病人數不多,但追蹤至今,每一位的心臟功能皆有進步且導線功能正常。重要的是,此法可免除開胸手術的風險及增加手術成功率,實為心臟衰竭病人的福音!