2018/5/15

別讓失智終結妳的人生

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 神經部 楊玉婉醫師

今年3月初,蔡英文總統的母親張金鳳女士於家中安詳辭世,享壽93歲。這則新聞勾起了我的回憶,在2015年聯合晚報出版的《失智怎麼伴?》一書中,蔡總統有一些對於她母親的描述。她說:「在父親過世前,母親因一場輕微的中風跌倒,雖然不需要動手術,記憶力卻出現退化跡象。沒多久,家人發現原本待人很寬厚的母親,對事對人突然變得不太能夠寬容,言談間的內容,尤其是以前的事,也和大家過去認知有所出入。」蔡英文總統更舉例說,她母親會忘記她父親已經去世而四處打電話找尋。

身為照顧失智症患者的神經科醫師,對於上述情節特別有感觸。這些描述其實就是平日失智症門診的日常啊!不管是總統或小市民,就失智症患者的家屬而言,疾病的歷程都是相似的,照顧時的辛苦與付出也是相同的。

年幼時,母親細心照顧我們,而當母親老去,我們是否能夠轉換角色?

失智不僅失憶而已,很多功能都會受影響

家屬常常會納悶,病人很多事情都還會做,表現也都顯得很精明,怎麼會是失智症?殊不知失智症患者並非看起來傻傻的,也不單是失去記憶而已,他們通常還會伴隨一些失序的行為,如果單單只憑藉著「記不記得」這件事,或者「是不是傻傻的」來評估失智症,這是不正確的。

醫學研究已經告訴我們,失智症是一種疾病。失智症病人不只記憶力減退,注意力、語言能力、抽象思考能力、空間感、計算力、判斷力、行為情緒控制能力等功能也都受到影響,並且容易出現譫妄症、幻覺或干擾行為等症狀,這些症狀會隨著嚴重程度的不同而損及日常生活功能,而通常最困擾照顧者的,就是這些譫妄症、幻覺或干擾行為。就像文章一開頭提到的蔡英文總統母親,她不是只忘記老伴已經去世而已,還會四處打電話找尋,僅僅這個打電話找尋的行為,就足以讓照顧者不知所措,難以應對。

失智人口快速增加,臺灣也面臨嚴重威脅

隨著全球人口老化,失智症患者的數量也快速增加。世界衛生組織於2012年公布的研究報告顯示,2010年全球約有3560萬名失智症患者,同時失智人口更以每年增加770萬人的速度成長中。換句話說,大約每4秒鐘,世界上就會新增加1位失智症患者,這個數字是很可怕的。

至於在臺灣,根據台灣失智症協會的資料,我們的失智症患者人數在2017年估計有25萬,預估到了2061年,可能會有93萬人失智。同時,臺灣的失智症患者超過9成是居住在家中,其中5成以上完全由家人照顧。這真的是國家及家庭沈重的負擔!

劉景寬醫師等人在臺灣失智症的流行病學研究中指出,臺灣失智症患者的類型在社區中是以阿茲海默症(Alzheimer's disease,簡稱AD)為主,約占半數;其次為血管型失智症(Vascular dementia,簡稱VaD),約占20-25%;混合型失智症約占5-10%。

別讓失智終結妳的人生

女性較易罹患阿茲海默症,原因何在?

引發阿茲海默症的危險因子有年齡增加、女性、低教育程度(不識字)、具脂蛋白ApoE4基因,以及曾有嚴重的頭部外傷病史。血管型失智症的危險因子則是腦中風、抽菸、高血壓、糖尿病等,所以控制以上疾病及戒菸是預防血管性失智最好的方法。這裡,有一個有趣的議題,女性是阿茲海默症的危險因子,為什麼?

這個現象不是臺灣獨有。根據美國阿茲海默症協會的數據,美國的阿茲海默症患者中有2/3是女性。以前的學者們認為女性比男性活得久,所以她們有更多的機率罹患此病,但現在的許多研究顯示,真正原因可能並非如此。有研究顯示,有可能是女性經歷的停經前症狀和更年期改變了大腦,造成女性阿茲海默症的發生率上升。此外,也有研究發現,雌性激素的下降與一種稱為ApoE4的基因之間似乎存在著一種聯繫。ApoE4在大腦中會參與清除堆積在大腦中的b-澱粉樣蛋白,因此得以避免阿茲海默症的發生,而雌性激素一旦下降,便會減少ApoE4清除大腦中b-澱粉樣蛋白的功能,進而導致認知功能障礙。

更進一步的大型人體研究,發表於《美國醫學會雜誌》(JAMA)。研究中發現,65歲以上婦女服用女性荷爾蒙後,得到失智症(包括阿茲海默症)的機率為不服用者的兩倍。我們仔細分析會發現,服用女性荷爾蒙組得到失智症的機率,雖然是服用安慰劑組的兩倍,不過這是相對值,其絕對值其實很小。以絕對值來看,每1萬個65歲以上的停經婦女服用女性荷爾蒙1年後,45位會得到失智症,而服用安慰劑者則有22位得到失智症。也就是說,每1萬人中,前者只比後者多23位而已。

劉秀枝醫師曾經對這個議題發表過看法。她認為,對於這些研究,我們應該強調的不是女性荷爾蒙會造成失智症,而是以女性荷爾蒙來治療失智症是沒效的。持平而論,女性荷爾蒙對停經症候群(如:熱潮紅、夜汗、陰道乾澀等)是有治療效果的,因此除非有停經症候群的症狀,醫師才會建議服用女性荷爾蒙。

醫師的叮嚀

不管男女,預防失智症的方法應該都是相似的。我們建議的預防方法就是養成良好的生活習慣和維持健康的飲食。其中,良好的口腔衛生,保有良好的牙齒,是非常重要的,如果有需要,牙齒問題應及早治療,以便恢復良好的咀嚼功能,正常進食,攝取足夠營養。有些飲食有助於補充大腦營養(如:深海魚類),應該鼓勵食用。同時,多吃一些富含維生素、植物纖維以及不飽和脂肪酸的較清淡食物(如:新鮮水果和蔬菜)也很重要。

此外,平日還要保持用腦思考和閱讀的習慣,遠離菸酒,並且及早治療心血管相關疾病(包括高血壓、糖尿病等),避免頭部外傷,保持心情愉快,有適當的情緒抒發,不要壓抑,避免憂鬱等等。這些對於預防失智症都很有幫助。

祝福全天下的媽媽們都能有個美好的母親節,也期盼所有的婦女朋友都能多愛惜自己一點,不但要活到老,更要活得好。

用愛陪伴你長大的人,別忘了也要用愛陪伴他們老去。