2020/5/15

中國醫藥大學附設醫院 感染管制中心 黃高彬 副院長

新型冠狀肺炎COVID-19肆虐全球,台灣防疫有成獲國際媒體「黃金標準」高評價,吸引各國取經。中國醫藥大學附設醫院與外貿協會於五月十五日今天早上七時,聯合舉辦「台灣防疫經驗視訊分享國際會議」,連線墨西哥、哥倫比亞、和秘魯的教學醫院,分享台灣經驗。

擔任衛生福利部疾病管制署傳染病防治醫療網中區指揮官暨中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,台灣利用科技防疫、超前部署、整合各領域資源,達成黃金級防疫標準,可為美洲的防疫網提供良方。

美洲與會的主要醫院包括哥倫比亞的 Colombia Complejo Quirurgico Santa Barbara Hospital,秘魯的Peru Arzobispo Loayza National Hospital等多家醫院,墨西哥的Mexico Punto Medico and Star Medica hospital。

此次國際會議由中國附醫國際醫療中心榮譽院長陳宏基主持,與會的專家除了黃高彬副院長外,內科部感染科何茂旺主任及盧敏吉醫師也分享防疫及照護的寶貴經驗。 在連線的一小時中,超過百位美洲醫師出席,連秘魯前總理及衛生部部長Luis Solari也參與討論。

感染管制中心黃高彬醫師|台灣防疫吸引各國取經 中國附醫與外貿協會 聯合邀請美洲多家醫院 分享台灣防疫經驗與美洲超過百位醫師視訊國際會議分享「台灣防疫經驗」/公關組 吳芬玫提供

黃高彬副院長指出,台灣經歷SARS疫情慘痛經驗,汲取寶貴經驗後,面對這次新冠肺炎就「禦敵從嚴」且及時超前部署,政府政策上,初期就確立「禁止口罩出口」,並把口罩之亂,化危機為轉機,橫向與上下整合資源,組成防疫「口罩國家隊」,確立口罩內需數量,並有效分配,給予醫療機構充足防護資源更利用大數據、AI 科技分析,讓口罩實名制3.0上路,讓民眾方便快速能買到口罩並減低恐慌心理。

黃高彬副院長表示,中國附醫面對這次疫情一開始就嚴陣以待,隨時審視國際疫情與國內變化,並且提前更早準備與部署,像是人員教育訓練、物資準備、出國管制、懷疑個案的單一通道設計等等,做好最好的演練與準備。

感染管制中心黃高彬醫師|台灣防疫吸引各國取經 中國附醫與外貿協會 聯合邀請美洲多家醫院 分享台灣防疫經驗中國附醫與外貿協會聯合邀請美洲多家醫院,視訊分享台灣防疫經驗/公關組 吳芬玫提供

外貿協會秘書長葉明水表示,政府與民間企業迅速而緊密的合作,是臺灣防疫成功的主因。貿協也邀集醫院、醫材、生技業者與智慧醫療廠商組成防疫產業生態系,將臺灣的防疫產品推廣至海外,同時也協助促成多場跨國線上防疫經驗分享的研討會,將臺灣的成功防疫經驗與各國分享。

目前已經辦理印度、緬甸及泰國等多場會議,預定未來在印度、泰國與南美各國會有更多的交流活動。

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽表示,台灣每經歷一次重大疫情就會再進階提升防疫能力,這次防疫整合政府、民間資源並成功運用科技,控制住疫情,相當不容易。此次疫情勢必衝擊台灣大力推動的國際醫療工作,但我們仍全力支持,甚至積極參與希望做得更多,我們非常關心國際的防疫工作,主動指派黃高彬副院長參與國際會議,分享台灣寶貴經驗。

全球遭遇新冠肺炎疫情重災的此時,中國附醫伸出熱情雙手,分享寶貴經驗到國際,發揮「用醫療和全世界交朋友」台灣價值。

感染管制中心黃高彬醫師|台灣防疫吸引各國取經 中國附醫與外貿協會 聯合邀請美洲多家醫院 分享台灣防疫經驗全球遭遇新冠肺炎疫情影響,中國附醫熱情分享寶貴經驗到國際,用醫療和全世界交朋友/公關組 吳芬玫提供