2017/3/16

乳房微創手術 切除乳房良性腫瘤的新選擇

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 乳房外科 吳曜充醫師

「醫師,我的乳頭流血了,怎麼辦?」林小姐無意間發現內衣沾血,輕壓乳頭只見有暗褐色的分泌物流出,極為惶恐,於是到門診求助。觸診時,隱約覺得左乳乳暈下有個腫塊,立即幫她做了乳房超音波檢查,檢查得知左乳乳暈下的腫塊約0.8公分大,邊緣平整,無明顯血管供應,直覺是良性腫瘤,但是仔細看,有條管狀物從腫瘤左側延伸出去,這是乳腺管內瘤(intraductal papilloma)的特徵(圖1)。乳腺管內瘤會增加乳癌的發生率,所以當下就建議開刀移除腫瘤以及進一步確診。

圖1:腫瘤左側有乳腺管延伸(箭頭所示),為乳管瘤的特徵。

切除乳房良性腫瘤有哪些手術方法?

乳房良性腫瘤切除是一個可以簡單完成的手術,只要給予局部麻醉,就能切除腫瘤,但是會留下2-4公分的疤痕,術後外觀較差,若是患者有蟹足腫體質,疤痕將更為明顯。近幾年來推廣的乳房良性腫瘤微創手術就好多了,傷口縮小至0.5公分,即可移除3公分以下的腫瘤,術後恢復時間較短,也不易有傷口感染的問題,並且擁有較佳的術後外觀。

以林小姐為例,她以微創手術切除腫瘤後,開完刀即可回家,不需住院,能夠儘快回復正常生活,這些是傳統手術所無法做到的。

多發性腫瘤是否適用微創手術?

因為體質關係,許多病人的乳房良性腫瘤一長就是好幾顆,如果以傳統手術切除,有時必須開幾個傷口才能將腫瘤移除乾淨,導致乳房外觀「千瘡百孔」。乳房微創手術就不同了,因為是在超音波導引下進行腫瘤切除,可以藉由移動探針來移除兩顆以上的腫瘤,並且只要1個0.5公分的傷口即可畢其功於一役,不需增加傷口(圖3)。這種新的技術,造福了許多需要移除多顆乳房腫瘤,又想保有乳房良好外觀的患者。至於微創手術,哪些患者適用,哪些患者又不適用,整理如表1。圖2:微創手術傷口僅0.5公分,比起傳統手術,術後外觀較佳。

真空乳癌診斷及良性腫瘤切除系統

乳癌患者可以接受微創手術嗎?

現階段的乳房微創手術並不適用乳癌患者,因為容易有腫瘤邊緣侵犯以及癌細胞隨著傷口散布出去的機會,所以不建議乳癌患者以微創手術切除腫瘤。

微創手術可能有哪些併發症?

乳房微創手術最常見的併發症是術後瘀血及術後血腫。有的病人在術後不慎撞擊手術部位,或因不當施力造成術後出血.因傷口微小只有0.5公分,積血不易排出,易導致不同程度的瘀青及手術部位有小小硬硬的血腫生成。不過,這個問題不難治療,可藉由熱敷與傷口照護來解決。

本院近1年來的乳房微創手術成績

中國醫藥大學附設醫院乳房外科近1年來以微創手術完成了120例乳房良性腫瘤切除手術(表2),70%的腫瘤在2公分以下,30%大於2公分。在術後併發症方面,81%正常(無併發症),7%有外觀瘀血,12%有術後血腫。經過3個月追蹤,無復發個案(表3)。

表2:本院接受乳房微創手術患者的腫瘤大小(2015/9-2016/8)

醫師的叮嚀

民眾若觸摸到乳房有腫塊,應趕快到乳房外科檢查。若為乳房良性腫瘤,微創切除手術可保有乳房良好外觀,以及避免肥厚疤痕與蟹足腫的產生,是除了傳統切除手術之外另一個很好的選擇。但是必須先經過乳房外科醫師審慎評估,確定符合適應症才會建議施行微創手術。

4年前德國發表的乳房微創手術施行共識中指出,微創手術由經驗豐富的醫師施行,較能避免併發症產生,所以為了病人安全起見,建議在醫學中心由有經驗的醫師操作。

參考資料:

1.Kraus FT, Neubecker RD. The differential diagnosis of papillary tumours of the breast. Cancer 1962; 15:444-55.

2.Buhl-Jorgensen SE, Fischermann K, Johansen H, Peterson B. Cancer risk in intraduct papilloma and papillomatosis. Szrrg Gyrrecol Obstet 1968; 127:1307-12.

3.Interdisciplinary Consensus Recommendations for the use of Vacuum-Assisted Breast Biopsy under Sonographic Guidance: First update 2012

4.Hai-Lin Park, Lee Su Kim. The current role of vacuum assisted breast biopsy system in breast disease. J Breast Cancer. 2011 Mar; 14(1): 1–7