2020/7/31

蔡長海生技-中國醫藥大學暨醫療體系 前瞻台灣智慧醫療,邁向全球嶄新未來

中國醫藥大學暨醫療體系董事長 蔡長海

智慧醫療帶來革命性的變化,應用資通訊科技進行醫療照護、疾病預防和健康促進的智慧醫療時代來臨!

智慧醫療的浪潮下,所引發創新的醫療技術、高階醫療器材產品與全新的服務型態,將大幅改變現有醫療行為及大眾的社會型態,更改變未來各衛生主管機關的管理方針,以及人類對於健康的意識與概念。

台灣不僅具備世界一流的醫療水準,同時,台灣也是半導體及資通訊重鎮,還有優秀的軟硬體工程人才,政府與企業要能站在醫療服務與科技產業的卓越基礎上,超前部署人工智慧醫療(Medical AI)的高端產業鏈,透過產官學研醫政策制定與策略聯盟的加持下,台灣將可作為全球人工智慧醫療發展的領頭羊。

人工智慧醫療(Medical AI)包括醫療影像科學、自然語言、影音辨識、智慧照護、生物標記、新藥開發、精準醫療等,臺灣過去二十餘年來,實施全民健保及病歷電子化,已累積巨量的醫療健康大數據,建立發展人工智慧醫療的絕佳利基;加上台灣過去三十年成功建構出由電子晶片到系統與應用的資通訊產業全球供應鏈。在兩大產業跨領域協作整合下,可以預期台灣的人工智慧醫療發展,從技術、產品到服務模式,將可建立一個創新完整的的生態鏈,引領台灣產業跳躍式升級。

2020年,全球大流行的新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎疫情,雖然造成各國民眾健康與社會經濟巨大的衝擊,然而,世界也正逐漸看見,台灣公共衛生與創新科技的強大能量,疫情不僅改變了醫病互動的方式,引爆遠距醫療照護及精準醫療刻不容緩的需求,更為台灣引導出潛在的產業方向。面臨風起雲湧、瞬息萬變的國際情勢,各相關產業若能因應智慧醫療產業的崛起,擁抱醫療生態的創新變革,化危機為轉機,我們相信台灣必能一躍而起,站上國際。

展望未來,政府及民間齊心努力,共同攜手,結合臺灣的產業優勢,開拓國際市場,發展「以人為本」的創新智慧醫療,前瞻台灣智慧醫療產業,邁向全球嶄新的未來,為醫療、照護、健康等相關領域產業帶來新價值,讓台灣在世界發光發亮!