2020/10/8

醫療技術成果具科學突破性 跨校科研團隊榮獲科技部「2020未來科技獎」

本校院與交通大學組成跨校科研團隊,以「可擴充式奈米仿生細胞技術平台-低劑量高療效之次世代免疫精準醫療」之科研技術成果,榮獲科技部「2020未來科技獎」。

此跨校科研團隊成員包括交通大學陳三元講座教授、本院校院務發展委員會執行長鄭隆賓教授、轉譯醫學研究中心副院長徐偉成教授以及江智聖助理研究員等四人。此項創新技術透過奈米科技將褐藻醣製造成帶有磁性的奈米粒子,更透過模仿免疫細胞的特性,使奈米粒子能夠標靶癌細胞、有效提高抗癌的免疫力,更可進一步地避免腫瘤的轉移及復發。此技術可以大幅縮短細胞治療的療程及簡化其給藥方式,將可能成為下一代細胞治療的標竿,成為具有科學突破性的醫療新技術。

鄭隆賓教授表示,此次兩校跨領域研究團隊發現,褐藻醣磁性奈米粒子不但可以活化免疫系統,對腫瘤展開攻擊,也能透過核磁共振讓腫瘤「現形」,提供即時的醫學影像,提升醫師對於治療狀況的掌握度由於此技術不需要等待體外培養細胞的時間,將大幅提高治療便利性,更可根據病患的身體狀況來調整療程,將有可能成為新一代的細胞治療技術,為台灣本土突破免疫治療的重要里程碑。

徐偉成副院長也表示,免疫療法帶來了治癒癌症的希望,更是現代最重要的癌症治療方式,其市場預計將於2026年將突破1,000億美元。在這之中,免疫檢查哨抑制劑為最熱門的藥物,吸引世界級大藥廠爭先投入開發,在短時間內擴大了應用範圍,對病患是一大福音。作為此技術的下一世代產品,此技術很快獲得生技公司注資,顯示其巨大吸引力,未來將持續結合產、學、研、醫等領域進行跨領域合作,以加速推動發展。

江智聖助理研究員則表示奈米科技與生醫材料在臨床應用的實例逐年增加,不但提供病患一個更好的治療選擇,也促進技術的提升以及法規的完備,而這些正向的回饋都將會提升醫療的品質,也是所有技術研發人員的共同初衷,將全力投入技術的發展以縮短此技術與臨床的距離。

由於醫療體系已進入大數據及精準療法的時代,作為一個治療平台,未來醫院將根據病患的病人的生理狀況,謹慎地調整治療方式以及療程,並全力推動此項技術的發展,全面落實個人化醫療,更將以平台式技術降低新藥開發之成本,期盼為癌症治療帶來更多希望。

跨校科研團隊榮獲科技部「2020未來科技獎」