2020/11/5

乳癌令人憂 要做乳房攝影檢查喔!

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 醫學影像部 謝宛容放射師

近15年來,乳癌的發生率節節攀升,已高居我國女性好發癌症的首位。雖然目前還無法有效預防乳癌的發生,但若乳癌能夠早期發現並及時治療,預後相當好,例如零期癌的治癒率就高達97.7%。研究也顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成。那麼,什麼是乳房攝影呢?

乳癌令人憂 要做乳房攝影檢查喔!

乳房攝影是偵測早期乳癌的利器

首先,大家要明白,乳房主要由乳腺及脂肪組成,而乳腺包括乳管與乳小葉,這些組織重疊在一起,乳房攝影儀器就是利用壓克力板適度的對乳房進行壓迫,使乳腺盡可能的開展,藉以偵測隱藏在其中的微小鈣化點。微小鈣化點是極為早期的乳癌表現特徵,它像胡椒鹽一樣細小,其他的醫療儀器沒有辦法偵測到,但乳房攝影對於這種鈣化點有很好的敏感度,因此成為發現早期乳癌的第一線利器。

圖1-1: 受檢者的乳房攝影,左乳影像有微 小鈣化(箭頭處)。

乳房攝影(圖1-1)顯示這位受檢者的左乳影像有微小鈣化,為了更清楚的辨別鈣化型態,故加照局部的放大攝影(圖1-2),可見整片密布的微小鈣化點,隨即安排切片檢查,證實為原位乳管癌。另一位受檢者的乳房攝影顯示右乳疑有異狀,但非常不清楚,經由放大攝影確認有群聚性鈣化點,隨即安排切片檢查,也證實為原位乳管癌(圖2)。

乳房攝影檢查程序與注意事項

檢查時放輕鬆可減輕不適感

對於乳房攝影,許多人會很好奇的詢問:「如果乳房比較大,是否在檢查的時候比較不會痛?」「我乳房這麼小,機器夾的到嗎?」其實,乳房主要是由乳腺和脂肪所組成,而每個人乳腺和脂肪的比例不一樣,或者乳腺的分布狀態不同,因而決定了對疼痛的先天感受。我們能改善的部分,就是放鬆。

曾有一位受檢者令我印象十分深刻,她非常緊張,全身肌肉都很緊繃,壓迫板尚未壓到足夠力道,她就已經覺得非常痛了,但她希望能夠完成檢查,於是我請她跟隨指令吸氣與吐氣,在緩慢呼吸間漸漸放鬆肌肉,最後終於順利完成檢查。

疼痛會使我們不由自主的肌肉緊繃,而肌肉緊繃會使疼痛加劇,利用緩慢呼吸放鬆肌肉,加上乳房攝影專業人員的引導,通常可以減輕疼痛感受。此外,由於身體放鬆之故,放射師比較容易為受檢者擺位調整,可得到更優良的影像品質。當然,無論乳房是大或小,都能進行乳房攝影,這點絕對不是問題。

另外,部分女性在經期前會乳房漲痛,甚至連走路時乳房晃動都覺得有點難受,若有這種情況,建議不要在此時受檢。

別忘了定期做免費的乳癌篩檢

乳房攝影是篩檢早期乳癌的利器,政府補助45-69歲女性每2年1次免費的乳房攝影檢查,有乳癌家族史(祖母、外婆、母親、女兒或姊妹曾有人罹患乳癌)的女性更提前到40歲就能接受每2年1次免費的乳房攝影,婦女朋友應好好利用,為自己的健康把關。國民健康署也特別提醒,大約有15%的乳癌是乳房攝影無法偵測到的,即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如發現異狀仍應儘速就醫。