2020/11/9

急性胰臟炎 多與膽管結石及酒精濫用有關

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部消化系 楊其穎醫師

阿明平日愛吃油炸類食物,不愛運動。某天中午吃完午餐後,突然上腹劇痛,且疼痛放射至後背,接著出現腹脹、噁心、嘔吐等症狀。雖然休息及吃了胃藥,但症狀仍無緩解,乃由家人帶至急診就醫。急診檢驗發現他的胰臟脂酶數值高達1200 U/L,腹部電腦斷層檢查也發現多顆膽結石,另有1個結石卡在遠端總膽管上,最後診斷為膽管結石併發急性胰臟炎。

急性胰臟炎 多與膽管結石及酒精濫用有關

阿明住院後,經過大量輸液注射及禁食,疼痛逐漸緩解,他同時也做了逆行性膽胰管攝影將膽管結石取出。術後3日,症狀完全改善,進食狀況良好。出院後回診,轉診至外科,接受腹腔鏡膽囊切除術,以避免再次發生急性胰臟炎。

胰臟的構造及功能

胰臟位於上腹部,胃的後方,呈長條狀,分成頭部,體部及尾部。成人的胰臟,長約12-20公分,重約85-95公克。胰臟同時具有內分泌腺體及外分泌腺體的功能,內分泌腺體可分泌多種人體重要的激素,包括胰島素、升糖素、體泌素及胰多胜太;外分泌腺體則會分泌內含多種消化酶的胰液來分解食物。

急性胰臟炎的分級

急性胰臟炎主要是胰臟外分泌腺體不同程度的急性發炎,導致胰臟實質的損傷,按其病理變化主要分為間質水腫性胰臟炎及壞死性胰臟炎。至於損傷的程度,依據2012年亞特蘭大胰臟炎共識可分成:

●輕度急性胰臟炎:尚未出現器官衰竭,無局部或全身性的併發症。

●中度性重度急性胰臟炎:出現暫時性的器官衰竭,而器官衰竭可在48小時以內緩解;或是出現局部或全身性的併發症。

●重度急性胰臟炎:出現1個以上持續性的器官衰竭(>48小時),死亡率高達36-50%。

常見的病因與診斷

造成急性胰臟炎的原因有很多,約70%的病人是因膽管結石(占30-45%)及酒精濫用(占30-45%)所導致。其他病因包括高三酸甘油脂症、自體免疫疾病、感染、外傷、腫瘤、藥物、胰腺分裂症、乳突括約肌功能不全、膽胰管攝影術後等。約有10%左右的胰臟炎找不到病因。 診斷急性胰臟炎的方式,依據2012年亞特蘭大胰臟炎共識,以下列3項來評估,符合 其中兩項即可確定診斷。

●腹痛:急性持續的上腹部疼痛,且疼痛通常會放射至背部。

●血液中胰臟脂酶或胰澱粉酶上升:數值上升至正常值上限的3倍以上。

●影像表現:電腦斷層、超音波或核磁共振檢查,出現胰臟發炎、水腫、膿瘍或胰臟壞死等現象。

可能引起的併發症

胰臟炎有許多併發症。

●局部併發症:發炎積液的堆積,後腹腔出血,血管及脾靜脈血栓,十二指腸、膽管或大腸的阻塞,腹水,胸水,瘻管形成,甚至可能出現胰臟壞死、出血、膿瘍或假性囊腫。

●全身性併發症:主要是因為活化胰臟酶的毒性、胰臟損傷及壞死而引發全身性發炎反應,或是腸胃道細菌侵入產生內毒素而導致全身性的影響,包括呼吸衰竭、腎衰竭、腸胃道出血、休克、瀰漫性血管內凝血、因視網膜缺血造成失明,或因大腦水腫導致意識混亂、昏迷等。Buter A.等學者研究指出,若急性胰臟炎併發器官衰竭超過1星期,病人的死亡率高達50%。

以支持性療法為主

治療急性胰臟炎主要採用支持性療法,包括以大量的輸液治療維持足夠的血管內容積;用嗎啡類藥物(如:Meperidine)適當的止痛;若持續嘔吐、腹脹,可藉由禁食及鼻胃管置入引流來緩解;若出現感染,則使用廣效性的抗生素治療。

在藥物方面,Gabexate mesilate能抑制活性胰臟脂酶的分泌,減少約30%併發症的發生。營養的補充在治療上也是一大重點,病人若無法進食,可使用全靜脈營養支持或是經鼻空腸管餵食。

萬一產生感染性積液堆積及膿瘍,此時應使用抗生素治療。若治療效果不佳或壞死情形嚴重,甚至需要以外科手術進行清創,將壞死組織移除。

當假性囊腫形成,若無症狀發生,可先定期追蹤。若囊腫持續增大或是出現感染、疼痛的症狀,可放置外引流管引流,或是利用逆行性膽胰管攝影放置胰管支架引流,或是藉由內視鏡超音波建立胃及囊腫間的引流管,將膿瘍引流至胃內移除。

醫師的叮嚀

急性胰臟炎是全身性的急性炎症,嚴重度可大可小,端看受損的胰臟實質多寡,以及發炎物 質對身體的影響而定。因此,有些病人在發病初期雖然只有腹痛症狀,但病情仍可能急轉直下,造成器官衰竭,甚至死亡。目前臨床評估病人預後的方法,常用的有APACH-II score及Ranson score兩種,APACH-II score ≥ 8或 Ranson score ≥ 3,皆代表重度胰臟炎,臨床治療時需更加留意。

急性胰臟炎改善後,恢復期的飲食應以清淡為主,減少油脂攝取,以及治療高血脂和戒酒等。若是因為膽管結石所引發,在復元後,應擇期接受膽囊切除術,避免急性胰臟炎再次發作。