2020/11/13

中國附醫深耕社區 落實中藥用藥安全與衛生教育

中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科主任 顏宏融

落實中藥用藥安全宣導,一直以來都是非常重要的課題。今年度(109)中國醫藥大學附設醫院承接衛生福利部「中醫藥衛生教育多元推廣」計畫,在中醫部中西醫結合科顏宏融主任的帶領之下,協同全臺北中南東部共8家中醫藥衛生教育資源中心,深入社區、學校推廣中醫藥的用藥安全知識,共同舉辦54場衛教,參與民眾超過1900人,在中醫師、藥師及護理師合力,以五大核心「『停』偏方、『看』中醫、『聽』仔細、『選』合格、『用』對藥」口訣,積極提倡中藥用藥安全。

中西醫結合科顏宏融醫師|中國附醫深耕社區 落實中藥用藥安全與衛生教育衛教推廣成果展示 (左2)計畫主持人顏宏融主任、(左3)衛生福利部林美智簡任技正/公關室提供

在11月1日的成果發表會中,除了衛生福利部中醫藥司官員出席,八家資源中心也全數到齊,其中包含中國醫藥大學附設醫院、國防醫學院三軍總醫院、衛生福利部彰化醫院、秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院、佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院、奇美醫療財團法人奇美紀念醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美紀念醫院及長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院,共同交流寶貴且有趣之衛教經驗。

中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主任顏宏融表示,雖然民眾對於購買地下電台的藥品的行為漸漸減少了,但對於中藥、西藥的併用或是中藥的安全性,往往還是有許多疑惑,透過衛教宣導,倡導正確觀念,化解民眾對於中醫藥的疑慮,並搭配富含中醫特色的視力保健的穴位按摩及八段錦當作暖身操,提高國人優質的中醫藥利用。

活動當天也設置了衛教宣導區,不僅播放今年宣導使用的衛教動畫影片,同時也展示衛教單張(漫畫)及各家資源中心成果海報,希望能藉由更貼近民眾角度且有趣的方式,作為在未來推廣上的運用。現場人潮不斷,民眾更熱情參與活動、細細欣賞成果海報的展示及衛教教材的展示。透過成果發表會,不僅得與全台各中醫藥衛生教育資源中心達成合作交流,更進一步詳盡地向民眾展示中藥用藥安全與衛生教育的重要性。