2020/12/14

高壓氧治療 一氧化碳中毒後的救命之舉

撰文/中國醫藥大學附設醫院 高壓氧治療中心 林尤雅技術員、廖偉志主任

寒冷的夜裡,從睡夢中驚醒,接起音樂作響的手機,電話那頭,值班醫師說急診有一名47歲男性,一氧化碳中毒,意識昏迷,必須急做高壓氧治療。

不想吵醒沈睡的家人,我小心翼翼穿 上簡單的外出服,匆匆騎上機車,一到醫院 立即備妥高壓氧艙,同時聯絡陪艙護理師出勤。病人被送達高壓氧艙時,仍意識不清,確認他的生命徵象及相關治療裝置,同時排除氧艙違禁品之後,立即將他送進高壓氧艙進行治療。

高壓氧治療中心

治療期間,病人漸漸甦醒,時而不太配合,所幸在陪艙護理師的安撫下,終於順利完成治療,再將病人送回急診,結束了這趟緊急任務。

這樣的夜不斷出現在我的工作生涯裡, 雖是義無反顧的使命,但心中一直期待未來一氧化碳中毒的病人會越來越少,因為一氧化碳中毒的後果往往相當嚴重,而這其實是可以預防的。

一氧化碳中毒的原因與症狀

造成一氧化碳中毒的原因不只是燒炭自殺,常見來源為火災;加溫或取暖系統燃燒不完全,包括熱水器、瓦斯或煤炭爐等;汽車或引擎的廢氣;職業暴露。例如每年冬天(12月至翌年2月)因為天氣冷,門窗緊閉或陽台曬滿衣物,導致室內空氣不流通,此時若不當使用熱水器或瓦斯,室內有燃燒不完全的一氧化碳生成,在不知不覺間,中毒的悲劇就發生了。

我們還遇過幾個病人是寒流來襲時在家中燒炭取暖導致一氧化碳中毒,治療中困惑地說:「多年來都沒事,這次怎麼會這樣?」

一氧化碳中毒的症狀千變萬化,輕者會噁心、頭暈、頭痛、呼吸困難、心悸,重者會嘔吐、判斷力變差、視覺不良、昏睡、運動失調、神智不清,乃至昏迷、停止呼吸與心跳而死亡。

發現有人中毒應如何應變?

一旦發現有疑似一氧化碳中毒的現象,應儘速將患者移出現場急救並送醫,同時打開門窗先通風,再尋源頭關閉瓦斯或滅火。其標準處理順序如下:1.將病人移出中毒的地方,2.立即給氧,3.昏迷病人用氣管內插管, 4.將病人送往有高壓氧治療的醫院。

一氧化碳中毒造成死亡的機率雖然不高,但後遺症不可忽視。很多病人在救回一命之後,記憶力減退變差,嚴重時會大小便失禁,癱瘓臥床一輩子,甚至成為植物人,所以即時發現與立刻送醫是非常重要的。還有一些病患出院時一切正常,但1週後症狀慢慢出現及惡化,這是一氧化碳中毒導致的延遲性神經精神後遺症。根據研究報告,後遺症有可能延後1-21天發生,所以就算出院了,也必須繼續在門診長期追蹤。

可運用高壓氧輔助治療的疾病

高壓氧治療是將病人置於大於1.4大氣壓的環境,間歇吸入100%的純氧,如此可有效改善組織缺氧,並加速一氧化碳排出,避免一氧化碳在體內蓄積而造成腦神經系統與心臟的傷害。此外,高壓氧治療引發的血管收縮效應,也能有效治療常與一氧化碳中毒合併發生的腦水腫。

高壓氧治療運用層面很廣,目前臨床上 除了運用在治療一氧化碳中毒或氰氣中毒之外,也能用於治療空氣栓塞、減壓病(潛水夫病)、糖尿病傷口或慢性難癒合的傷口、 燒傷傷口、慢性頑固性骨髓炎、放射線損傷及骨壞死、腦外傷、腦中風、眼中風、耳中風(突發性耳聾)等。只要運用得當,均可 縮短上述疾患的治療時間與減少後遺症。

預防一氧化碳中毒的「五要」