2021/3/2

第17屆國家新創獎 顯微手術的突破性技術

本院外科部整形外科顯微重建團隊,在陳宏基教授領軍下,發展出顯微重建手術突破性技術『顯微架橋皮瓣解決截肢危機』(Problem Solving for Amputation Crisis-Vascular Cable Flap),凸顯組織工程再造特性,是極具挑戰性的顯微重建手術,榮獲第17屆國家新創獎。

陳宏基教授表示,顯微重建手術結合眾多技術,在手術用顯微鏡底下操作以達到突破人體肉眼可及的界限,適應症包含斷肢重接、組織移植、頭頸部腫瘤切除後重建等,過往許多精細的決定性步驟,如今都可透過顯微手術的方式達成,而縝密的術前計畫及專業的手術團隊是成功的關鍵。

顯微架橋皮瓣除了需具備純熟的顯微手術技術,也須搭配縝密的術前計畫、病人評估,並且強調團隊合作,避免過度延長手術時間而增加病人麻醉風險,由於其凸顯「組織工程再造」的獨特性,也吸引眾多國際研究醫療從業人員前來交流,包括美國梅約醫學中心等學者,相關研究也發表在國際知名期刊。

曾有7個國家病人慕名來台醫療,也成功完成數次複雜重建,讓病人重返正常生活,對台灣的醫療水準刮目相看,日本、德國、英國、法國、義大利等先進國家媒體相繼刊登,不僅讓世界各國認識台灣,也彰顯台灣的醫療實力。

此顯微整形重建團隊對於醫療外交也有很大的貢獻,提升台灣的醫療形象,共有來自26個國家、122位外籍國際醫師來台灣學習,這些醫學上的交流也都成為台灣躍上國際舞台的基石。

第17屆國家新創獎 顯微手術的突破性技術