2021/3/4

看節氣學中醫~驚蟄與時疫(流行病)的中醫預防保健(下集)

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 中醫診斷科 林于娟醫師

除了上述的保健,您還可以搭配底下的敷貼、茶飲、穴位按摩一起配合,提升自我免疫力,抵禦外來病毒侵襲。

中醫穴位敷貼保健

搭配肺俞穴、定喘穴、華蓋穴、膻中穴在中醫師評估後,以溫熱的中藥材做穴位敷貼,可以達到溫通經絡,改善胸腔氣血循環。

中藥茶飲簡介

(1) 防疫茶

內含桔梗、甘草、白朮、藿香等中藥材製成,台灣氣候溼熱,民眾喜飲冰涼茶飲與甜食,體內多生痰濕之氣,易使病邪乘虛而入,此方可除去身體多餘的濕氣,調理體質免受病邪侵擾,另外方中精選抗冠狀病毒活性與抗發炎藥材如甘草、藿香、蒼朮、桔梗,調節身體免疫系統避免受到病毒侵擾。

(2) 扶氣飲

內含枸杞、黃耆、黃精等上品中藥材熬煉而成,有益氣固表,補脾潤肺之效。現代醫學研究指出,此三味中藥可調節人體免疫系統,減少人體感染機會。

(3) 生脈益氣飲

內含人參、麥冬、五味子等中藥材製成,特別適合心肺氣虛體質的年長者,或是慢性疾病族群,一般年輕族群若課業壓力或工作壓力太大,耗用過度,亦可以此茶飲強化心肺功能,調節自身免疫抵禦外邪。

以上茶飲適合族群茶飲處方劑量有特殊調配,性質甘平溫潤不熱不燥,不論是免疫低下的老人小孩,一般青壯年族群,或是過敏、自體免疫疾病患者,皆可保健飲用。

以上茶飲禁忌症不適合急性感染、發炎的狀態,建議先至門診請醫師評估後再使用。

穴位按摩保養

合谷、風池:疏散風邪,利五官七竅;豐隆、足三里穴可調理脾胃、清化痰濕。每個穴位按壓15~20秒,休息5秒,雙側穴位交替按壓,約15-20分。

圖一. 按摩保養穴位圖

圖一、按摩保養穴位圖

圖二.中國附醫中醫部特製防疫茶(茶包)

圖二、中國附醫中醫部特製防疫茶(茶包)