2019/10/16

心智飲食幫你留住記憶

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院臺北分院 護理部 侯雅苓營養師

俗話說:「家有一老,如有一寶」,但萬一長輩罹患了失智症,怎麼辦?根據統計,臺灣65歲以上的長者18.45%有輕中度的認知障礙,7.98%罹患失智症,亦即每13位長者就有1人失智,而年紀越大,失智症的盛行率越高,每增加5歲的盛行率更有倍增趨勢,到了80歲以上,平均每5人有1人失智。

心智飲食幫你留住記憶

失智與正常老化大不相同

失智症的問題如此嚴重,但大家了解什麼是失智症嗎?失智症與正常老化最大的差別在於失智症會完全忘記自己說過的話或做過的事,正常老化則是突然間忘記,事後還會想起來。

失智症類型

占失智患者比率

病因

退化性疾病

60-70%

大腦類澱粉蛋白不斷沈積,造成認知及記憶功能障礙。例如阿茲海默症、巴金森氏症。

血管性及創傷性失智症

20-30%

疾病不會持續進行,但大腦已嚴重受損。例如中風、腦外傷、腦炎等,均可能導致失智症狀。

可治癒的失智症

10-15%

只要去除病因,即可恢復正常的大腦功能。例如水腦症、腦部良性腫瘤、甲狀腺分泌不足或營養不良造成的失智症。

失智對飲食及健康的影響

失智症症狀

對飲食及健康的影響

記憶力減退

忘記是否用過餐、服過藥

→造成重複進食╱用藥、忘記進食╱用藥

計劃問題有困難,無法勝任原本熟悉的事物。

例如無法依照原本熟悉的食譜做菜,菜餚 的調味異常。

→可能因此每天都做相同的簡單菜色,或 者只吃白饅頭、白麵條度日等等,造成營養不均衡。

判斷力變差或減弱

食物已過期或變質卻無法判別

→吃到不新鮮的食物

睡眠障礙

日夜顛倒,睡眠能力及清醒能力降低。

→白天嗜睡使活動力下降,再加上飲食不 定,因而影響體重及營養狀況。

行動能力降低,有生活障礙。

無法自行出門,無法備餐。

→飲食容易變得單一沒有變化,可能一整 天都以麵包餅乾果腹。

情緒轉變

情緒低落或躁動

→影響食慾,嚴重時可能拒絕進食。

預防失智必須面面俱到

生活面

● 多動腦

研究顯示,從事會刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,可降低罹患失智症的風險,其相對風險下降近5成。因此,每個人都應養成終身學習的習慣,以增強腦細胞間有效的神經鍵結,並儲備大腦認知功能,也就是儲存腦本。

建議

參加團體課程、保持學習力、學習新的事物或培養興趣,例如打橋牌、猜謎、園藝、烹飪等。

● 多運動

每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有預防效果,其相對風險可下降近6成。藉由運動維持肌力及骨骼健康,對保持行動力及提高生活品質也大有幫助。

建議

走路、健康操、騎腳踏車、跳舞、瑜伽、 太極拳、元極舞,每週做2-3天以上。

● 多人際互動

研究顯示,多參與社交活動有助於增加大腦的血液灌流量,降低罹患失智症的風險,其相對風險可下降4成。長期孤單的生活,認知功能退化的速度比較快,罹患阿茲海默症的風險也會增加2倍以上。

建議

參加同學會、公益社團、社區活動、宗教活動、當志工、與家人好友打打小牌等。

● 維持健康體重

中年時期肥胖者(BMI≧30),發生阿茲海默症的相對風險升高3倍;過重者 (BMI25-30),發生阿茲海默症的相對風險升高2倍;老年過瘦(BMI<18),失智風險也會升高。

建議

維持健康體位(18.5≦BMI<24)。老年人 不宜過瘦。

飲食面

● 護腦新策略:心智飲食

護腦新策略:心智飲食

對健康有幫助的3種飲食

以下簡要整理3種飲食方式的特色及飲食原則,無論選擇哪種飲食方式,只要願意開始,就已向健康邁進了一大步!

對健康有幫助的3種飲食