2021/3/25

預防乳癌,掌握4要點-乳癌懶人包5

乳癌的危險因子很多,包括:初經早,沒有生育或生育晚,停經晚或服用女性荷爾蒙及乳癌家族病史等。以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自己的乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。

預防乳癌,掌握4要點

一、多運動

運動的好處非常多,持續性之運動不但可以減少體重,還可促使體內新陳代謝趨於平衡,促進血液循環、促進淋巴排毒、紓壓、控制體重…等,並可增強免疫力,減少體內雌激素,進而降低乳癌發生率。

二、少攝取高脂肪食物

高脂肪食物容易促進荷爾蒙分泌,而荷爾蒙過度刺激是導致乳癌的重要原因之一,目前研究發現肥胖可能與許多癌症有相關性,因此應減少攝取高脂肪的食物,尤其是動物性油脂,像是:豬油、牛油、動物皮、軟骨、肥肉、香腸、五花肉…等。

三、心情放輕鬆,減低工作壓力

醫學研究發現,精神壓力會削減免疫機能。故心情放輕鬆,減少工作壓力,亦可降低乳癌發生率。

四、定期篩檢

乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。故建議45歲以上婦女(40-44歲二等親內,有乳癌家族史者)為了自己的健康,每2年接受1次乳房X光攝影檢查,以期早期發現,早期治療。

【資料參考&諮詢整合】

掛號連結