2021/4/23

中部愛互聯關懷獨居長者 綠色市集熱鬧又溫馨

由中國醫藥大學附設醫院與林增連慈善基金會合作,於103年起響應台積電慈善基金會董事長張淑芬發起的「中部愛互聯」關懷獨居老人平台。中國醫藥大學附設醫院企業志工隊不僅照顧台中市區的獨居長者,更擴及偏鄉區域,如石岡區及和平區,服務區域最遠到南投縣信義鄉,七年間持續不間斷。

中部愛互聯關懷獨居長者 綠色市集熱鬧又溫馨中部愛互聯綠色市集活動,關懷獨居老人,讓獨居長輩都能感受到溫暖/公關室提供

為呼籲醫院同仁及民眾共同關注獨居老人議題,舉辦中部愛互聯關懷獨居老人系列活動-綠色市集,市集上集結了院內同仁捐贈的愛心物品,除惜物愛物外,也將當日所得納入愛互聯專案專用幫助獨居老人。

中國醫藥大學附設醫院也致力於環境保護教育之推廣,由五權立體停車場之屋頂農場為起點,展開綠色新生活運動,向社區民眾與同仁推廣節能減碳理念,包含節水節電觀念、魚菜共生、昆蟲的家、有機堆肥製作、水耕植物種植等內容,不僅影響更多人實踐減碳生活,同時兼顧環境美觀,朝向低碳永續之實踐邁進。本次市集結合中國醫藥大學附設醫院綠創體驗中心之農產品,有五權屋頂農場新鮮蔬果、天然絲瓜布、及手工皂等一同販賣,藉此呼籲大家一起身體力行愛地球,邁向環保綠生活。

周德陽院長表示中國醫藥大學附設醫院始終秉持蔡長海董事長取之於社會,用之於社會的理念,以關懷利他的初心,讓獨居長輩都能感受到溫暖和有所依靠。在關懷人之外,也呼籲大家愛護地球,近年來因全球暖化造成氣候劇變,期許能藉由節能減碳的理念宣導,喚醒大家對於地球環境的重視。

林增連慈善基金會林嘉琪董事長指出,中部「愛互聯」平台整合各界資源為獨居長者送餐及物資、就醫、送年菜、與打掃修繕,目前共服務約400名獨老,期許透過外界的關懷、幫助,讓這些獨居長者感受社會支持、有活下去的力量。

活動由中國醫藥大學附設醫院周德陽院長及林增連慈善基金會林嘉琪董事長為活動揭開序幕,路過民眾紛紛停下腳步駐足於攤位選購商品,負責愛心義賣之企業志工熱情招呼,義賣所得將專案幫助獨居長者,民眾也贊同此活動的意義,開心選購商品的同時,也幫助到獨居長者。綠創體驗中心農產品攤位的企業志工也輸人不輸陣,賣力吆喝吸引民眾注意力,藉由販賣物品時,宣導節能減碳,活動場面熱鬧又溫馨。

中部愛互聯關懷獨居長者 綠色市集熱鬧又溫馨中部愛互聯關懷獨居長者,綠色市集熱鬧又溫馨/公關室提供

中部愛互聯關懷獨居長者 綠色市集熱鬧又溫馨

中部愛互聯關懷獨居長者,綠色市集熱鬧又溫馨/公關室提供